Архив

Демографический кризис отнимет два года
Правительство сможет удвоить ВВП только к 2015 г. и при условии, что средняя цена на нефть за это время превысит $50 за баррель. Но при этом экономика вырастет не на 100%, как требовал президент, а лишь на 99%. По оценке Минэкономразвития, ВВП удвоился бы на полтора-два года раньше, если бы не демографический кризис.

 

Разговоры об удвоении ВВП ведутся с подачи Владимира Путина уже четвертый год. В субботу ведомство Германа Грефа направило в правительство очередной вариант программы социально-экономического развития на 2006-2008 гг. и прогноз развития страны до 2015 г. Чиновники Минэкономразвития констатируют, что критическая масса факторов, которые способны затормозить экономику, нарастает. Экспортно-сырьевой вариант развития себя исчерпал, из-за низкой производительности труда почти достигнут потолок роста зарплат, инфраструктура социальной сферы деградирует, а конкуренция и технологическое отставание усиливаются. Если ничего не менять, то быстрее, чем на 4-5%, экономика расти не будет, уверены чиновники.

 

Однако, даже если провести все необходимые реформы, переориентировать Россию на инновационный путь и предположить, что цены на нефть опустятся ниже уровня $50 за баррель только в 2007 г. (до $48 за 1 барр.), то с 2004 г. до 2015 г. ВВП вырастет лишь на 99%, предсказывает Минэкономразвития. А уж с 2003 г. по 2012 г. экономика при этом сценарии тем более не удвоится, как того требовал Путин, а увеличится лишь на 74%. При этом чиновники впервые подсчитали, во сколько России обойдется демографический кризис. Ожидаемое снижение численности трудоспособного населения на 10,6% к 2015 г. стоит экономике не менее полутора-двух лет роста, пишут чиновники. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования Андрея Клепача, чиновники ориентировались на данные Росстата, согласно которым на 1 января 2006 г. численность трудоспособных россиян составит 90,4 млн, а к 2016 г. — 80,8 млн человек.

 

Эксперты не сомневаются, что оценки Росстата верны. Однако выводы ведомства Грефа они не разделяют. “Росстат плохо прогнозирует миграцию — те же китайцы и среднеазиаты легко могут смягчить эффект вымирания, если государство возьмется развивать миграционную политику”, — полагает директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов. “Есть резервы и по производительности труда, и по активизации населения, ведь у нас лишь 65,5% граждан старше 17 и моложе 70 лет экономически активны, а из них только 60,3% работают”, — говорит Лилия Овчарова из Независимого института соцполитики.

Но чиновников Белого дома выводы Минэкономики возмущают. “Если они делают ставку на инновационную экономику, рост будет вопреки негативным демографическим факторам”, — говорит правительственный чиновник. Он предупреждает, что “по поводу многих параметров программы в Белом доме будут серьезные дискуссии”.


Дата публикации: 2005-10-23 23:30:49