Владимир Архангельский, к.э.н., старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
7-9 апреля 2005 г. на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова проходила международная конференция «Политика народонаселения: настоящее и будущее» (IV Валентеевские чтения). Конференция была организована Центром по изучению проблем народонаселения. Она проходила при поддержке Российского представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В конференции принимали более 130 человек, представлявших все федеральные округа России, а также Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Украину. Кроме того, в конференции участвовали 2 специалиста из Бельгии (Институт демографии Лувенского Университета) и 1 из Израиля (Центральное бюро статистики).
Среди участников конференции были представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Аналитического управления Совета Федерации Российской Федерации, Правительства Москвы, Фонда ООН в области народонаселения, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Федеральной службы государственной статистики, Федеральной службы по труду и занятости, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, органов исполнительной власти Новгородской и Саратовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга.
В рамках конференции состоялись заседания 5 секций:
Кроме того, был проведен круглый стол на тему: «Политика народонаселения: противостояние депопуляции или адаптация к ней».
К началу конференции был издан сборник тезисов докладов и выступлений «Политика народонаселения: настоящее и будущее». В него вошли свыше 70 тезисов, которые были представлены участниками конференции до ее начала.
25 апреля 2005 г. в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Владимирович Путин среди общенациональных проблем выделил низкую рождаемость. Он сказал: «В стране все больше семей, имеющих только одного ребенка. Нам необходимо повысить престиж материнства и отцовства. Создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей». По его мнению, «меры по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности и упорядочению миграции должны реализовываться одновременно». Президент выразил уверенность, «что нашему обществу по силам решить эти задачи и постепенно стабилизировать численность российского населения».
Приказом Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 мая 2005 г. утвержден План мероприятий Министерства по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
В блоке «Решение демографических проблем» предусмотрены:
Все большее количество субъектов Российской Федерации принимают свои региональные демографические концепции и программы. 28 июня 2005 г. постановлением Правительства Москвы одобрена Концепция демографического развития города Москвы.
В соответствии с целью стабилизации численности населения столицы в Концепции представлены основные задачи и направления деятельности в области улучшения здоровья и роста продолжительности жизни, в области повышения рождаемости и укрепления семьи, в области трудовой миграции и миграционного прироста населения.
Неделей раньше, 21 июня 2005 г., в администрации Новгородской области было принято решение о разработке областной Концепции демографической политики.
В ряде регионов России уже действуют концепции или программы демографической политики: Алтайский край (программа принята в 2002 г.), Липецкая (концепция и план мероприятий приняты в 2004 г.), Пензенская (программа принята в 1999 г.), Псковская (программа принята в 2003 г.), Саратовская (концепция принята в 2002 г., план первоочередных мер — в 2003 г.) и Тюменская (программа принята в 2003 г.) области, Ханты-Мансийский автономный округ (концепция и план мероприятий приняты в 2003 г.) и др.
7 июля 2005 г. в Государственной Думе под руководством председателя комитета по делам женщин, семьи и детей Е. Ф. Лаховой прошел круглый стол «Повышение престижа семьи, материнства, отцовства и защита детства как фактор демографического развития».
В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации. На встрече с российскими и иностранными журналистами по окончании встречи глав государств и правительств «Группы восьми»
8 июля 2005 г. в Глениглсе Президент России В. В. Путин отметил, что на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 г. следует остановиться на демографической проблеме. Он отнес ее к числу «стыдливо замалчиваемых» и очень важных, заявив, что «чем толще, жирнее, богаче мы становимся, тем у нас больше проблем с демографией».