В Новосибирской области в этом году рождаемость впервые за последние 18 лет превысила смертность. Пока ненамного: в июле на 77 человек. Но власти считают: это повод для оптимизма. Ведь сегодня в Новосибирской области рождаемость немного выше, чем в среднем по России.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, женщины пока готовы рожать. И роддома работают в напряжённом режиме. Демографы объясняют всплеск последствием бэби-бума восьмидесятых. Власти приписывают результат нацпроектам, материнскому капиталу, родовым сертификатам и региональным демографическим программам. Впрочем, ситуация в районах области разная.
Сергей Пыхтин, руководитель Департамента социального развития Новосибирской области:
«Изучаем причины: допустим, почему в Карасуке рождаемость растет, смертность падает, а в Довольном наоборот? Довольное, Колывань — это районы, неблагоприятные по демографии».
Сегодня мы приближаемся к Европе, говорят врачи. Мамы стали старше.
Вера Бубликова, заведующая отделением Родильного дома Городской клинической больницы:
«Сейчас рожают более молодые мамы, моложе 18 лет, и увеличилась рождаемость после 30 лет. Сначала карьера, а рожают старше 35 лет».
Власти надеются на дальнейший рост рождаемости. Прогнозы демографов пессимистичны. Через 5 лет рожать начнет поколение «пепси»: их почти в 3 раза меньше, чем детей
Эксперты считают: несмотря на сегодняшний всплеск рождаемости к 2025 году население Новосибирской области сократится на 15 процентов.
Демографические проблемы в Забайкальском крае схожи с теми, что существуют в других регионах Сибирского федерального округа. Но в Забайкалье, в отличие от многих территорий, значительно лучше показатели прироста населения.
В роддомах края доказывают статистикой: рожать стали больше. Причем по второму, третьему и даже четвертому разу. На свет стали чаще появляться двойни и тройни. Главное, что в большинстве случаев это здоровые дети.
Елена Ланина, жительница г. Читы:
«Мы всегда с мужем хотели, чтобы у нас было две дочери и два сына. Старшей дочери
Главную роль в решении проблемы рождаемости, к примеру, говорят, сыграл материнский капитал: мамы стали увереннее в будущем своих детей. Меры предпринимаются и на уровне субъекта. В крае работает план по улучшению демографической ситуации, а два месяца назад была принята специальная долгосрочная программа.
Радмила Каргина, заместитель министра трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края:
«Наши документы действуют по нескольким направлениям: это снижение смертности, повышение уровня рождаемости, улучшение качества оказания медицинской помощи, пропаганда здорового образа жизни». Официальный правообладатель goblinscave.ru сайта об игровых автоматах.
Решение демографических проблем — дело нескольких десятилетий, говорят специалисты. Но уже сегодня есть некоторые результаты работы.
В Забайкальском крае впервые за последние 16 лет в 2009 году специалисты регистрируют прирост населения. Связано это со снижением смертности (на 8%), миграции (на 30%) и повышением рождаемости.