Первое десятилетие нового столетия заканчивается для нашей страны, с демографической точки зрения, позитивными тенденциями.
С 2005 года наблюдается постепенное увеличение рождаемости на фоне снижения смертности во всех возрастных группах.
Более чем на два с половиной года — до 67,88 года — увеличилась продолжительность жизни.
Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по демографической политике при президенте РФ.
По мнению министра, улучшение демографической ситуации связано:
Напомним, что в соответствии с Концепцией демографической политики России до 2025 года к этому времени ожидаемая продолжительность жизни должна достичь 75 лет, а общая численность населения страны составить 145 миллионов человек (сейчас, по данным Росстата, нас насчитывается 141,9 миллиона человек).
Резервы для умножения народонаселения известны давно, но сейчас их называют в несколько ином приоритетном порядке.
В прежние годы на первом месте всегда стояло увеличение рождаемости. То, что акценты сместились, для демографов не является загадкой. Они давно предупреждали, что взрыв рождаемости (хотя «взрыв» — сильно сказано) будет очень непродолжительным.
Вот и Татьяна Голикова признала, что продолжавшееся несколько лет благоприятное время к началу 2009 года закончилось и тренды демографического развития России в ближайшей перспективе пока остаются неопределенными.
Это связано с двумя обстоятельствами.
Первое —
Второе обстоятельство связано с тем, что число женщин репродуктивного возраста начало сокращаться, и это сокращение будет продолжаться.
«Очевидно, что, продолжая поддерживать рост рождаемости, основной акцент мы должны сделать на другие направления демографической политики, которые в целом системно помогут нам стабилизировать убыль населения и перейти к её росту», — считает Татьяна Голикова.
Итак, на чем сосредоточатся власти для увеличения народонаселения?
Во-первых
Особое направление — пропаганда здорового образа жизни и ужесточение мер, ограничивающих распространение алкоголя и табака. По словам Татьяны Голиковой, предстоит сформировать «моду» на здоровье.
Все это, конечно, стоит дополнительных денег. И государство, по словам министра, готово к этим расходам.
В 2020 году планируется довести финансирование здравоохранения до 5,2 — 5,5 процента ВВП. Для сравнения: в 2008 году на здравоохранение потрачено 3,6 процента ВВП.
Если удастся реализовать все намеченное, то показатель смертности с нынешних 14,2 (на 1000 населения) снизится до 9,2–9,5 к 2025 году. В общей сложности за 15 лет удастся сохранить более 10 миллионов человеческих жизней.