К 2015 году пенсионный возраст будет увеличен до 62,5 лет. Таковы данные прогнозов Минфина, с которым солидарны эксперты-экономисты. Увеличивать срок выхода на пенсию собираются с 2010 года, прибавляя по полгода за каждый год.
Минфин во главе с Алексеем Кудриным является основным лоббистом повышения пенсионного срока. Аргументация у Минфина простая: страна стареет, количество плательщиков в Пенсионный фонд России ежегодно сокращается (в этом году количество экономически активного населения страны сократится на 200 тысяч человек, а в следующем году — на 300 тысяч), а значит, пенсии упадут.
«Пенсии должны выплачиваться тем, кто уже не может работать, из таких подходов исходит каждая страна», — считает Кудрин. Теперь его поддержали и эксперты-экономисты.
«Мы должны поднять пенсионный возраст», — заявил «Свободной прессе» экономист, научный руководитель
Пенсионный возраст придется повышать, другого источника денег нет, уверен президент компании экспертного консалтингового консультирования «Неокон» Михаил Хазин.
В России самый низкий уровень пенсионного возраста, что не по карману стране, настаивают в Минфине. Этот возраст утверждался в
«Сейчас средний выход на работу составляет 22–23 года, жить стали на 10 лет дольше», — говорит Зубаревич.
Кроме того, против раннего выхода на пенсию говорит тот факт, что около трети российских пенсионеров продолжают работать. «Ни в одной стране мира не работает треть пенсионеров, 15% может работать, но не 30%. Это в том числе связано с тем, что у нас ранний выход на пенсию» — сделал вывод Кудрин.
«Работающие пенсионеры пускай работают, пенсии настолько малы, что они предполагают работу до последнего момента», — спорит с Кудриным Ясин.
Также экономисты обращают внимание на то, что реальный срок выхода на пенсию ниже официального.
«У нас есть северные пенсии, военные пенсии, женщины выходят на пенсии в 52–53 года, а мужчины в 57 лет», — прикинула Зубаревич.
Ответственность за работников, которым положен досрочный выход на пенсию, а это, например, трудящиеся на вредных производствах, может лечь на плечи работодателей и ведомств. По мнению Ясина, это создаст предпосылки для улучшения условий труда.
«Если же вопрос касается военных, милиционеров или, например, балерин, то платить должны ведомства, но это должны быть выплаты вне пенсионной системы», — уверен экономист.
С этим могут возникнуть проблемы, предупреждает Зубаревич. По ее мнению, бизнес будет нанимать на вредные предприятия молодых сотрудников и увольнять их намного раньше наступления пенсионного возраста.
О том, почему необходимо увеличить срок выхода на пенсию и как это поможет бюджету России, рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
— Поддержит ли государство повышение пенсионного возраста?
— Первые лица государства признали это. В бюджетном послании главы государства сказано, что необходимо подготовить следующий этап пенсионной реформы. Который должен обеспечивать приемлемый коэффициент замещения увеличения пенсионных взносов и дефицита пенсионного фонда и если смотреть здраво, то у нас основные инструменты разрешения этой проблемы — это повышение пенсионного возраста.
— А как тогда быть с теми, кто досрочно выходит на пенсию?
— У проблемы досрочного выхода на пенсию тоже есть решение. Это создание профессиональных пенсионных систем, которые должны финансировать ранний (досрочный) выход на пенсию, там, где вредные условия труда.
— Что произойдет, если поздний выход на пенсию сейчас не будет реализован?
— Если этого не предпринять, то нам нужно повышать размеры трансферта, по моим оценкам это 1% ВВП на каждые 5 лет. За 20 лет набирается уже четыре процента. Для ВВП это очень много. В это году мы тратим 6,2% ВВП на пенсию, в следующем году
— Насколько справедливо высказывание, что повышение срока выхода на пенсию социально безответственны?
— Это демагогическое высказывание. Я считаю, что безответственно оставлять ситуацию как есть, так как это означает, что у нас будет в перспективе дыра в бюджете. Это очень неконкретное суждение. Я могу обосновать свое суждение, за которым стоят конкретные расчеты и прогнозы.
— А как быть с работающими пенсионерами?
— Можно ограничить получение пенсии или зарплаты, но учитывая, что у нас снижается численность рабочей силы, я бы установил ограничение. Я бы не давал пенсию только тем, кто работает и получает большую зарплату. А тем, кому платят низкую и среднюю, я бы разрешил получать.
— Согласны ли вы с утверждением Кудрина, что пенсии должны выплачиваться только тем, кто уже физически не может работать?
— Пенсия — это страховка на период нетрудоспособности. Но в некоторых странах от этого отступают, например шотландцы в начале
С повышением пенсионного срока согласны далеко не все. Так, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает, что подобное решение необосновано.
«Повышение пенсионного возраста — мера, затрагивающая жизненные интересы миллионов граждан России. Такой шаг требует всестороннего социально-экономического исследования и широкого обсуждения, в том числе, в рамках Российской трехсторонней комиссии», — говорится в распространенном заявлении ФНПР.
Против роста пенсионного возраста выступают и депутаты-единороссы. Так, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что «подобные либеральные предложения — это возврат к уровню социальной безответственности
Повышение срока выхода на пенсию в краткосрочном периоде, скорее всего не будет, считает замдиректора Института современного развития Евгений Гонтмахер. По его мнению сделать это можно будет только после того, как будет увеличена средняя продолжительность жизни и обеспечена система непрерывного образования, чтобы обеспечить конкурентоспособность людей и в 60, и в 65 лет.
«Для молодых, кому лет 30, уже можно было бы и объявить, что в 2025 году будет немножко другой пенсионный возраст, а увеличивать срок выхода на пенсию для тех, кому лет 40, это бессмысленно и неправильно», — заявил «Свободной прессе» Гонтмахер.
Повышение пенсии — это плавный процесс, он будет касаться только молодых, чтобы они знали, когда им выходить на пенсию.
«Никто не собирается поднять срок выхода на пенсию на 5–7 лет», — успокоила Зубаревич.