Ученые выяснили, что показатель самоубийств в определенной области зависит от количества баров и пабов. И закрытие части питейных заведений может мгновенно снизить печальные цифры, уверены исследователи.
Исследование опубликовано в издании «Алкоголизм: клиническое и экспериментальное исследование».
Оно предполагает, что суицидальные попытки и законченные самоубийства с большей вероятностью произойдут в сельских областях с большим количеством алкоголя на душу населения.
Параллели между возлияниями и суицидами проводились и раньше. Около 20% самоубийств в США связаны с алкоголизмом. Однако данное исследование впервые проводит анализ связи между плотностью расположения баров и самоубийств в отдельно взятых сельских областях.
В ходе исследования была изучена 581 область в Калифорнии с 1995 по 2000 год. Была проанализирована региональная демография (возраст и социальный статус), а также объемы продаж алкоголя в регионе, число совершенных самоубийств и незавершенных попыток.
Результаты показали, что показатели самоубийств были выше в регионах с низким уровнем дохода, с превалирующей пропорцией пожилых белых людей, и с большим количеством питейных заведений на человека.
Один из авторов исследования Фред Джонсон сказал, что одним из способов сокращения числа самоубийств и других проблем, связанных с пьянством, состоит в том, чтобы ограничить объемы выпускаемого алкоголя и сократить количество баров.
«Хотя нельзя утверждать, что именно пабы напрямую являются причиной большинства самоубийств, они обладают определенной связью, а потому нельзя не уделять им должного внимания», — заключил ученый.