Архив

Зарплата на роды

Результаты исследования экспертов Росгосстраха

Специалисты Росгосстраха считают, что численность населения стабилизируется, если граждане начнут зарабатывать в три раза больше, чем в 2006 году. Напомним: тогда, по данным Росстата, средняя зарплата в РФ равнялась 9 911 рублям.

При сохранении нынешних темпов роста доходов населения на стабилизацию численности населения в целом потребуется около 10 лет или более того. Разумеется, важен еще стабильный рост экономики и ускорение развития страны в общем.

Демографическая динамика общества определяется балансом двух противоречивых обстоятельств, говорится в исследовании Росгосстраха. С одной стороны, есть экономическая целесообразность в поддержании высокой рождаемости, а с другой стороны — это ограничения, накладываемые на численность семей требованиями по соответствию стандартам качества жизни.

Уровень благосостояния семьи является одним из важных факторов, определяющих желание завести ребенка. Таким образом, чем выше доход россиянина — тем спокойнее он себя чувствует, он осознает, что может обеспечить своей семье и ребенку жизнь на достойном уровне. Итог — повышение рождаемости в целом.

Люди, имеющий низкий уровень дохода, прежде всего стараются обеспечить себе минимальные приемлемые условия существования, отмечают в Росгосстрахе. Большое число детей в таких семьях — скорее роскошь.

«С ростом доходов основной потребностью людей становится „социализация“ — занятие определенной статусной позиции в обществе. Оно сопровождается приобретением знаковых (брендовых) предметов демонстративного потребления — автомобиля, одежды, сотовых телефонов, украшений и т.п. При средних доходах в рамках современных стереотипов поведения можно ожидать появления в семье одного ребенка», — говорится в исследовании.

И лишь после этого человек выходит на следующий этап — этап самореализации. Социальный статус и реакция окружающих отходят на второй план. Важнее — эмоциональный комфорт, занятие любимым делом и семья. Именно на этом этапе возможно расширение семьи и появление в ней второго и третьего ребенка.

«В среднем по стране дохода в 30 тыс. рублей на члена семьи в месяц в условиях 2006 года достаточно для обеспечения весьма комфортных условий существования, приобретения нового автомобиля иностранного производства, а также приобретения нового жилья с использованием ипотечного кредитования, — считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. — Разумеется, в крупных городах, таких как Москва, Петербург и ряд других, средний доход, обеспечивающий демографическую устойчивость, будет выше из-за более высокой стоимости жизни».

Исследования Росгосстраха показывают, что, например, в Москве доведение среднего числа детей до двух в семьях возрастом 25—40 лет потребует повышения средних доходов этой группы москвичей до 100 тыс. рублей, что также в три раза больше, чем средний доход москвичей в 2006 году.

Приведенные цифры действительны лишь в среднесрочной перспективе, говорят эксперты. Средний доход, обеспечивающий демографическую устойчивость общества, будет меняться. Повышение уровня жизни сменит и стандарты потребления — они будут повышаться, подтягиваясь к среднеевропейским.

Поэтому поддержание численности населения потребует ускоренного повышения доходов, опережающего рост стоимости набора товаров и услуг, обеспечивающего, по мнению россиян, достойное, комфортное существование.

Мнение газеты ВЗГЛЯД

По мнению аналитика компании «Ренессанс Капитал» Владимира Пантюшина, исследование Росгосстраха справедливо лишь отчасти — в том, что касается суммы для комфортной жизни. «Для того чтобы человек чувствовал себя относительно комфортно, 30 тыс. ему достаточно, даже с запасом, — сказал специалист в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. — На эти деньги можно снимать квартиру, покрывать обязательные потребности в еде, одежде, транспорте».

Однако что касается зависимости демографии и доходов — этот вопрос более сложный, и прямой связи может вовсе не быть.

«Если взглянуть на другие страны — скажем, на Японию или Германию, то там рост благосостояния населения, напротив, повлек за собой снижение рождаемости», — отметил Владимир Пантюшин.

Для большинства населения России доход в 30 тыс., конечно, снял бы основные неопределенности, считает эксперт. Возможно, люди и правда решились бы на расширение семьи — все-таки материальный фактор многих и правда сдерживает в этом смысле.

«Но у нас в стране есть и достаточно многочисленный средний класс, — подчеркивает Владимир Пантюшин из «Ренессанс Капитал». — У представителей этого класса другие потребности, и сложно сказать, стал бы рост доходов стимулом или, напротив, сдержал бы рождаемость». Потому оценить то, как сработала бы связь «рост доходов — рост рождаемости» в масштабах России, в целом однозначно сказать сложно.

Анастасия Никифорова


Дата публикации: 2007-06-15 17:11:21