Архив

Как выйти из демографической ямы

Американские демографы сделали очередной неутешительный прогноз в отношении России. По их мнению, к 2050 году население нашей страны сократится до 110,5 млн. человек. Такой вывод содержится в отчете о населении мира в 2005 году, подготовленном вашингтонской общественно-исследовательской организацией Population Reference Bureau.
Согласно приведенным в отчете данным, население РФ сейчас составляет примерно 143 млн. человек. Официальные данные Росстата выглядят чуть более оптимистично. По мнению этой организации, численность постоянного населения России за 1-е полугодие 2005 года сократилась на 412,3 тысячи человек, а в процентном отношении на 0,29 процентов. На 1 июля 2005 года она составляла 143,1 млн. человек. Таким образом, если сделать несложные арифметические подсчеты, становится очевидно, что в среднем в год за оставшиеся до "даты Х" 45 лет население России будет сокращаться в среднем на 725 тысяч человек в год.

Впрочем, благодаря своей огромной территории, в глобальном масштабе Россия пока находится в списке самых населенных стран мира. В этом рейтинге наша страна сейчас занимает 8-е место в десятке самых населенных стран мира, находясь между Бангладеш /144 млн. человек/ и Нигерией /132 млн. человек/. Однако до Китая и Индии, возглавляющих этот список с огромным отрывом, нам пока далеко. Население Китая составляет 1,304 млрд. человек, а Индии - 1,104 млрд. человек. Далее следуют США /296 млн./, Индонезия /222 млн./, Бразилия /184 млн./ и Пакистан /162 млн./. Замыкает десятку Япония с населением 128 млн. человек. Столь высокое, несмотря на неблагоприятные демографические тенденции место, отнюдь не является поводом для оптимизма. Население того же Китая, несмотря на то, что страна занимает территорию практически вдвое меньшую, чем Россия, отнюдь не уменьшается, а, наоборот, растет.

У нас же, как известно, все происходит с точностью до наоборот. Средний показатель рождаемости по России - 10 детей на 1 тысячу населения, тогда как для стран с аналогичным уровнем доходов населения - 17 детей. Проанализировав характерные для нашей страны тенденции, американцы решили снизить оптимизм своих оценок. В прошлогоднем отчете Population Reference Bureau предполагалось, что население России к 2024 г составит 136,9 млн. человек, а к 2050 году - 119 млн. человек.

Это уже не первый негативный прогноз, которым "порадовали" нас американцы. О том, что через 50 лет население России сократится на 20 процентов, или даже на треть, говорят результаты исследований целого ряда научных учреждений США. Многие российские исследователи согласны с такими прогнозами, поскольку реальных оснований для изменения ситуации в ближайшем будущем не видят. Ни сегодня, ни в ближайшем будущем нет оснований говорить о возможности существенного улучшения демографической ситуации в России, заявил недавно в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующей лабораторией анализа и прогнозирования смертности Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного планирования РАН Евгений Андреев. Низкая рождаемость сочетается в России с очень высокой смертностью - по последнему показателю мы находимся практически на уровне стран "третьего мира".

Почему так происходит? ПРАЙМ-ТАСС неоднократно писал о целом комплексе причин, вызывающих демографический спад. Некоторые из них общие для всех развитых стран, некоторые (например, отсутствие государственной поддержки рождаемости, низкий уровень здравоохранения) являют собой печальную особенность России. Говоря о медицинских аспектах данной проблемы, Е. Андреев подчеркнул, что "не склонен переоценивать фактор изначальной неспособности женщины родить ребенка как значительный фактор снижения рождаемости". Дело в том, заметил он, что доля женщин, в принципе неспособных родить детей, достаточно низка по сравнению с числом женщин, которые вообще отказываются рожать по каким-то другим причинам. То же самое касается и смертности населения - не секрет, что в депрессивных регионах дело с ней обстоит хуже, чем в Москве и других крупных городах. Дело здесь не в особенностях здоровья людей в том или ином населенном пункте, а в наличии или отсутствии качественной медицинской помощи, и, что немаловажно, денег у людей на такую помощь.

Однако простых граждан прогнозы западных (да и отечественных) демографов волнуют "во вторую очередь". По мнению многих, 100-милионное население - достаточно большой показатель, и бить тревогу рано. Якобы, в той же Франции или Германии населения не в пример меньше, и ничего, живут, да еще и получше нас. Но дело здесь не в общем числе населения, а в соотношении между трудоспособными и иждивенцами. Иными словами, каждый работающий человек должен содержать еще и тех членов общества, кто в силу возраста или болезней работать уже не может. В России, по оценкам Пенсионного фонда, сейчас на одного пенсионера приходится 1,5-1,6 работающего. Однако наблюдается явная тенденция к уменьшению этого соотношения, особенно сильно - в ряде регионов. Так, в Пензенской области количество пенсионеров уже сравнялось с работоспособным населением, которое, в результате, не способно обеспечить достаточно поступлений для пенсионных выплат. Область обеспечивает собственными силами поступление в Пенсионный фонд менее половины средств, необходимых для выплат пенсий. Поэтому даже после повышения пенсий 1 августа 2005 года ситуация не стала лучше: доходы около четверти пенсионеров меньше прожиточного минимума. Если подобная ситуация сложится по всей стране, последствия могут быть самыми катастрофичными - получится, что для обеспечения пенсий будущим старикам работать будет просто некому.

Один из способов решения этой проблемы - повышение пенсионного возраста. О неизбежности этого, в частности, недавно заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов, выступая на выездном заседании в той самой Пензе. Сейчас пенсионный возраст составляет 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин, в будущем же планируется его увеличение на 5 лет. Чтобы успокоить россиян, Г.Батанов добавил, что процесс будет плавным, и повышение станет происходить поэтапно: планка будет подниматься в среднем на 6 или 12 месяцев в год. Однако о сроках проведения реформы глава ПФР ничего не сказал, заметив при этом, что произойдет данное событие в "обозримом будущем". Правительство воздерживается от однозначных комментариев подобных заявлений главы ПФР, отделываясь туманными высказываниями о том, что "все должно быть продумано". Но, как известно, дефицит Пенсионного фонда из-за снижения единого социального налога с каждым годом растет. В следующем году, например, проиндексировать пенсии в лучшем случае удастся всего на 6-7 проц. Учитывая инфляцию, индексация будет малозаметной. В целом же, по оценкам ПФР, к 2007 году дефицит достигнет 1 трлн. рублей. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов уже предупреждал, что для покрытия этого дефицита выходить на пенсию придется аж на 8 лет позже.
При этом авторы подобной инициативы ссылаются на опыт западных стран, где при той же демографической ситуации "пенсионный порог" на 5-10 лет выше, чем в России. Самый высокий пенсионный возраст в Японии - 70 лет для мужчин и женщин. Но в этих странах так называемый "возраст дожития" после выхода на пенсию в среднем составляет 15-17 лет. В нашей же стране продолжительность жизни гораздо ниже, чем на Западе. У женщин она составляет 72 года, а у мужчин 58,8 года. Поэтому многие из будущих пенсионеров рискуют просто не дожить до заслуженного отдыха. Есть еще одно малопопулярное предложение - ввести некий "демографический сбор", или своего рода современный аналог налога на бездетность, собиравшегося в советские времена. Тогда те, кто по достижении определенного возраста не обзаводится детьми, вынужден будет платить в казну на содержание детей своих более "сознательных" сограждан. В СССР налог на бездетность составлял 6 процентов от зарплаты. Однако с точки зрения защиты права человека на свободный выбор в личной жизни этот вариант "ниже критики". Критики этого предложения изощряются в злословии по поводу возврата "пережитка прошлого", отмечая, что раньше такой налог был введен лишь в СССР и Монголии, а теперь Россия рискует стать единственной страной, столь однозначно поправшей "демократические ценности".
Однако многие аналитики уверены, что до выборов-2008 все эти непопулярные меры россиянам не грозят. Свобода маневра для тех, кто заинтересован в таких мерах, откроется лишь после того, как выборы состоятся. Тем не менее, лишение большинства тех, кто находится сейчас в активном трудоспособном возрасте, возможности "отдохнуть за государственный счет" практически предрешено. Даже если реформа пенсионной системы окажется успешной, и в кошельках будущих пенсионеров окажется-таки некая сумма, неизвестно, можно ли будет на нее хоть как-то прожить - с инфляцией наши экономические власти справиться пока не могут. Что же касается налога на бездетность - вряд ли он получит реальное воплощение - "равняться на Монголию" наши власти при всей их обеспокоенности низкой рождаемостью вряд ли захотят.
Что думают обо всем этом россияне? По данным исследования "Левада-центра", проведенного в июне текущего года, для 96 процентов взрослых россиян не составляет труда оценить, сколько детей будет в их семье и сколько они хотели бы иметь. 6 процентов считают, что должен быть только один ребенок, 50 процентов - что двое детей, 31 процент - трое, 4 процента - четверо, 5 процентов - пятеро или более. Если все эти мнения усреднить с учетом их распространенности, то получается 2,53. Таково среднее число детей в "идеальных" семьях. Среднее же число детей, рожденных ныне живущими россиянами - 1,51. Каждый россиянин, в среднем, "недородил" одного ребенка. Время наверстать упущенное еще есть, поскольку около половины опрошенных (население в возрасте 18 лет и старше) сохраняет способность к деторождению. С учетом ожиданий на будущее, среднее число детей может достичь 1,83. Наконец, если у всех россиян будут все необходимые условия, среднее число детей почти сравняется с "идеальным" - 2,46. Готовность родить ребенка в ближайшие два-три года зависит от ряда факторов, прежде всего, хороших заработков (26 процентов), уверенности в завтрашнем дне (22 процента), имущественных условий (20 процентов) и политики государства в отношении семей с детьми (16 процентов).

Источник: ПРАЙМ-ТАСС


Дата публикации: 2005-09-29 00:22:40