Архив

О подростковых абортариях
Соколова Нина Александровна —
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН,
ответственный редактор научных журналов «Физиология человека и животных» (выпуск «Эндокринная система. Размножение. Лактация») и «Клиническая эндокринология»

Другие статьи Н. А. Соколовой на Демографии.ру:

 

В последнее время в России активно раскручивается деятельность, которую для государства, не желающего самоуничтожения, иначе как весьма странной не назовешь. Речь идет о создании сети так называемых «клиник (служб), дружественных к молодежи» (КДМ).

Первые клиники появились в Санкт-Петербурге в 1998 году, на сегодняшний день функционируют (по выражению их организаторов - "успешно") более 130 КДМ в 38 регионах Российской Федерации.

Вопросы организации КДМ контролирует Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Декларируемыми принципами КДМ являются добровольность, доступность, доброжелательность и доверие («четыре Д»).

Образцом для КДМ служит печально известный Центр «Ювента» в Санкт-Петербурге, и главный врач этого Центра, Кротин П.Н (профессор каф. валеологии СпбМАПО, действительный член Академии Ювенологии), принимает самое активное участие в регулярно издающихся методических рекомендациях для организаторов КДМ.

В 2010 году Союз педиатров России и Представительство ЮНИСЕФ в РФ выпустили сборник «Клиники, дружественные к подросткам и молодежи в Российской Федерации».

Квинтэссенция этого документа заключается, кратко, в следующем:

  • КДМ гибко встраиваются в существующие инфраструктуры медицинского обслуживания населения, и носят самые разные названия, что «позволяет сформировать положительный образ клиники»
  • КДМ могут быть как стационарными, так и мобильными (выездными)
  • К разработке планов создания КДМ активно привлекается молодежь; при этом, как поясняют авторы сборника, «наличие в Центре волонтеров сделает его более популярным в глазах целевой аудитории, т.к. создаст атмосферу безопасности и комфорта»
  • В КДМ существует «возможность под предлогом посещения психолога посещать других врачей клиники, не возбуждая лишних вопросов у родных и знакомых»
  • В ежегодном (полугодовом, ежеквартальном и т.д.) отчете руководитель КДМ должен заполнять следующие разделы: «…сведения о семьях и детях, находившихся под наблюдением в связи со сложной жизненной ситуацией…., количество консультаций по поводу контрацепции…, количество консультаций по поводу беременности, число прерываний беременности с анализом причин…».

Приведем страничку из статистической формы для КДМ, в которой фигурируют «Сведения о прерывании беременности (в сроки до 28 недель)»:

На одной из страниц ("странице молодежи") российского сайта ЮНИСЕФ еще недавно можно было скачать упоминавшийся выше объемистый сборник материалов по организации КДМ в России (2010 г.).

В связи с тем, что в настоящее время данный документ, по-видимому, не открывается, приведем несколько скопированных из него страниц, в том числе, карту распространения КДМ в России.



























Вариант организации КДМ в субъектах Российской Федерации


















Дата публикации: 2012-01-22 02:10:58