Архив

США готовят демографическую бомбу...

Фото: sxc.huАмериканские ученые уверены: Штаты смогут преодолеть терроризм. Эту победу они связывают не с наращиванием военного потенциала или повышением уровня безопасности страны, а с демографией. По мнению социологов, уже через 20–30 лет возраст населения перераспределит позиции многих ведущих держав мира. Так, ученые утверждают, что скоро Америка не только справится с терроризмом, но и получит возможность диктовать свои позиции миру.

Демографическое исследование, обосновывающее, что именно Америка выиграет войну с международным терроризмом, опубликовал один из ученых Университета Дюкейн Марк Хаас.

«В обществе, где молодые люди 15–29 лет составляют больше 30% населения, конфликты заканчиваются насилием »

По прогнозу исследователя, Штаты сумеют стабилизировать ситуацию с терроризмом к 2030 году. В своей работе ученый ссылается на демографические процессы в мире, в частности омоложение и старение наций.

Например, Пакистан и Саудовская Аравия, по его мнению, сдадут свои позиции из-за высокой доли молодого и, как следствие, агрессивного населения.

«В этих обществах непропорционально значительно число молодых людей и одновременно крайне высока безработица, – пишет в исследовании Хаас. – В результате молодежь выражает недовольство ситуацией в обществе. Эти настроения создают питательную среду для террористов, что в итоге разрушит политическую и экономическую стабильность в этих государствах».

С другой стороны, во многих странах, таких как Великобритания, Китай, Франция, Германия, Япония, Россия, население стареет – количество молодежи в обществе уменьшается.

Этот процесс приводит к росту уровня бедности и банкротству систем социальной защиты, обслуживающей пенсионеров.

В результате, по мысли Хааса, стареющие страны будут вынуждены сокращать расходы на оборону, чтобы содержать старшее поколение своих граждан.

По его оценкам, в России доля трудоспособного населения (15–64 лет) к 2050 году по сравнению с 2005 годом сократится на 34%.

С тем, что стабилизация демографической ситуации крайне необходима, соглашаются и российские эксперты.

По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, доля пожилых людей в России постоянно увеличивается и в настоящее время превышает 20% от общего населения страны.

Как сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов, старение нации создает угрозу экономическому благополучию страны. Притом что уровень обеспеченности пенсионеров и сейчас оставляет желать лучшего.

«Чтобы избежать проблемы невозможности содержать пенсионную систему, надо срочно повышать рождаемость. По последним данным, 65% россиян имеют в семье одного ребенка, 28% – двоих и только 7% воспитывают троих и более детей», – рассказал демограф.

На этом фоне ситуация в США складывается более удачно – здесь наблюдается наибольший уровень рождаемости и стабильный прирост населения. В результате Штаты не только смогут справиться с мировым терроризмом, но и получат возможность диктовать свои позиции остальным державам.

Хаас далеко не первый исследователь, который связывает терроризм и демографию. В 2003 году немецкий ученый Гуннар Хейнсон опубликовал книгу «Сыновья и мировое господство», в которой создал теорию «молодежного сбоя».

Он сравнивает число мужчин 40–44 лет и мальчиков в возрасте до 4 лет. По мысли Хейнсона, наибольшим накалом внутренние конфликты отличаются в странах, где доля молодых рекордно высока. Так, в секторе Газа на 100 мужчин приходится 464 мальчика, в Афганистане соответственно 403 мальчика, в Сомали – 364, в Ираке – 351.

В обществах, где молодые люди 15–29 лет составляют больше 30% населения, конфликты гарантированно заканчиваются насилием. По подсчетам Хейнсона, в мире существует 67 стран, где доля молодежи превышает 30%, причем в 60 из них проходят гражданские войны, массовые волнения, акты терроризма.

В свою очередь организация Population Action International в том же году опубликовала доклад о рисках начала гражданских конфликтов в различных странах мира.

Прогноз основывался на трех критериях: доля молодых людей 15–29 лет, темпы урбанизации и доступность продовольствия и пресной воды.

По данным доклада, наиболее взрывоопасное будущее грозит странам Африканского Рога, Заиру и еще ряду стран Западной Африки, Мавритании, Мадагаскару, Лаосу, Непалу, Бангладеш. В зоне риска также находятся Ближний Восток, часть Латинской Америки, Вьетнам, Камбоджа и Монголия.

Оксана Бойко


Дата публикации: 2008-01-31 12:55:42