Архив

Одинокая фрау желает познакомиться
Федеральный институт демографических исследований ФРГ опубликовал доклад, в котором говорится: "В стране получил распространение идеал бездетности. Среди немцев в возрасте от 20 до 39 лет, не имеющих детей, 39% заявили, что и не хотят их иметь". Почему немцы не хотят размножаться, попыталась выяснить наш корреспондент в Германии Элеонора Яковлева.

Сегодняшняя Германия - страна женская. В том смысле что инициатива во взаимоотношениях полов здесь принадлежит женщине. Как-то в беседе со мной депутат бундестага Елена Хоффманн (в прошлом москвичка, когда-то вышедшая замуж за немца из ГДР) заметила, что немки яростно сражаются с мужчинами за право занимать руководящие должности, получать высокие оклады. Они давно поняли, что независимость - это прежде всего экономическая независимость, в том числе и от мужчины в семье.

Социальная ориентация на экономическую независимость определяет не только стиль поведения, но и стиль женской одежды. В будни - никаких украшений, косметики, каблуков и даже юбок. Быть одетой сексуально привлекательно на работе означает, что ты не уверена в своей компетентности и хочешь использовать недозволенные правила игры. Замечу, что мужчины с этими правилами были вынуждены согласиться. Именно такими отношениями определяется сегодня взгляд на партнерство и брак.

Интересна реакция одного моего знакомого немца-программиста, который после посещения Москвы расспрашивал меня, почему подавляющее большинство русских женщин утром в метро едут на работу в макияже и в одежде, которая как будто специально предназначена для того, чтобы отвлекать от работы представителей противоположного пола. Мой ответ о том, что наши женщины хотят быть всегда красивыми, вряд ли его удовлетворил. По его мнению, женщина-сотрудник должна быть прежде всего равной ему в профессиональных навыках.

С другой стороны, студент из России, который сейчас учится в Кёльнском университете, рассказал, что как-то после дискотеки предложил понравившейся девушке-немке проводить ее домой. Этого было достаточно, чтобы девушка больше не захотела с ним встречаться. Как выяснилось, она пожаловалась подругам, что "этот русский решил, что имеет право контролировать мое поведение: куда я пойду и с кем". В немецком коллективе, где сейчас работает мой супруг, есть много холостых мужчин и женщин. При этом никто из них не спешит заключить брак. Во-первых, брак по-немецки - это очень серьезный шаг (об этом чуть ниже), во-вторых, инициатива и здесь принадлежит женщине. Нам трудно себе представить, что вполне обеспеченный молодой мужчина, работающий среди молодых незамужних женщин, на неприличный для немца вопрос "Почему вы не женаты?" отвечает: "Женщины мной не интересуются, никуда не приглашают". В Германии ухаживание за женщиной без ее согласия может быть расценено как сексуальное домогательство, что грозит судебным разбирательством.

Большинство молодых немцев и немок предпочитают иметь бойфрендов и бойгёрлс. При этом пол партнера выбирается на основе личных предпочтений. Основное условие: никто не имеет права посягать на твою личную свободу. При таком раскладе нет никаких хлопот с жестким законодательством о браке и разводе. Понятно, что демография от этого весьма страдает. Даже те, кто решается на заключение брака, сегодня стремятся к новому семейному идеалу: муж, жена и... всё. Почему же немцы так боятся брака?

Современное немецкое законодательство: единственный повод для развода - взаимное желание супругов и фактический распад брака. Признаком фактического распада считаются три года раздельного проживания мужа и жены. При этом раздельно живущий нуждающийся супруг может потребовать от бывшего партнера материальной поддержки. А размер алиментов на содержание раздельно живущей супруги больше, чем алименты после развода бывшей жене. Право на получение материальной поддержки не зависит от степени виновности каждого в распаде семейных отношений.

Но и раздельное проживание является только одним из условий для оформления развода. Вторым, не менее важным, условием является невозможность восстановления брака. Желающие развестись супруги также должны доказать судье эту невозможность.

Женщины из стран СНГ, которые по брачному объявлению знакомятся, выходят замуж за немцев и переезжают на жительство в Германию, нередко вместо любви, молочных рек и кисельных берегов испытывают суровые разочарования.

Здесь стоит привести пример Елены Спиридоновой, которая вышла замуж за господина Бодо Фокса, проживающего в окрестностях Кёльна. 63-летний немецкий жених написал в объявлении, что чувствует себя одиноко и очень хочет жениться на женщине, которая тоже одинока, но сохранила способность любить. Госпожа Спиридонова с помощью брачного агентства ответила на это объявление и затем встретилась с его автором. "Молодые" понравились друг другу, и Спиридонова в качестве иностранной супруги немецкого гражданина получила разрешение на проживание в Германии.

Она поселилась в доме своего мужа, но уже на следующий день для нее начались неприятные сюрпризы. Господин Фокс не проявлял к супруге никакого интереса и рассматривал ее в качестве бесплатной домохозяйки и дешевой рабочей силы для обработки участка. Спиридонова не получала никаких собственных денег и должна была проводить свободное время, которого у нее было не так много, в одной маленькой комнате в доме господина Фокса. Все остальное время она готовила, стирала, убирала в доме, закупала продукты, обрабатывала участок и исполняла много другой работы. В это время господин Фокс приятно проводил время в обществе своих друзей в местной пивной.

Через некоторое время госпожа Спиридонова заявила, что она не уборщица, а жена, на что господин Фокс ответил, что якобы ей не остается ничего другого, как слушаться своего супруга. Он также "объяснил", что по немецким законам жена обязана вести хозяйство и подчиняться мужу. Он заявил, что его супруга-иностранка якобы не имеет никаких прав. Если же она отважится на какие-либо действия, то она потеряет право на жительство в ФРГ - и ее немедленно выкинут из страны.

Конечно, ни с одной немкой такой фокус не прошел бы. Они отлично знают, что муж не может принудить супругу выполнять какую-либо работу или совершать прочие, угодные ему действия. Он не может заставлять ее постоянно находиться в доме, убирать, готовить и т.д. А применение физических методов воздействия чревато для него катастрофическими неприятностями. В этом случае немки пишут заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в связи с фактами принуждения, телесных повреждений или отнятия свободы.

В конце концов госпожа Спиридонова вошла в роль немецкой женщины. Она потребовала алименты, которые причитались ей за время фактического раздельного проживания как до, так и после развода. Даже если Елена вернется на родину, то и оттуда она имеет право потребовать выплаты ей пожизненных алиментов. Более того, согласно § 1931 Гражданского кодекса ФРГ Спиридонова имеет право на часть наследства и на часть пенсии господина Фокса. Помимо прочего ей причитается и часть имущества, нажитого за время фактического существования брака и совместного проживания. Причем, если у нее есть дети, бывший муж остается практически "голым".

Так стоит ли удивляться, что немцы боятся брака как чумы!

Дата публикации: 2005-09-05 23:50:08