Архив

На 11 мая намечен визит Владимира Путина в Казахстан

Участники прошедшей в конце апреля 2-й конференции русских, славянских и казачьих организаций Казахстана отметили факт резкого усиления дискриминации русскоязычного населения в республике, сообщает «ЛадИнформ», интернет-агентство Республиканского славянского движения «Лад». И, несмотря на то, что СМИ замалчивают «русский вопрос», рост казахского этнократизма становится все более очевидным, отмечает агентство.

Факты:

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Славянского движения «Лад».

В «Республиканское славянское движение «ЛАД» обратился предприниматель, житель города Кокшетау — Остапенко Николай Алексеевич. Согласно поданному им заявлению, он в течение двух лет безрезультатно обращался во все правоохранительные инстанции, пытаясь отстоять свои права на два частных предприятия - ТОО «Цезарь» и ТОО «Мир», которые были у него незаконно отняты его партнерами Ошагановым М.Д. и Амирслановым П.Г. с помощью суда. При изучении материалов дела, которые предоставил нам Остапенко Н.А., стал очевиден факт того, что на стороне представителей «коренной» национальности, отнявших бизнес, оказался весь аппарат судебной власти. Единственным государственным органом, где его услышали, - это Генеральная прокуратура Республики. Она внесла протесты об отмене незаконных судебных актов по трем гражданским делам. Но роль органов прокуратуры на сегодня сведена до минимума, и эти органы не обеспечивают баланса сдержек и противовесов по отношению к судебной власти.
Как сообщил Остапенко Н.А.: «На заседании надзорной коллегии Акмолинского областного суда пять членов этой коллегии смотрелись слаженной командой высоких профессионалов (председательствующий — Эм В.А., судьи — Актайлаков Х.А., Мукашева Д.А., Амангалиев С.Д. и Шелема Н.В.) на стороне моих оппонентов. Поэтому процедура рассмотрения заключалась не в поиске истины и справедливости, а в своего рода избиении беззащитного и беспомощного человека. В итоге все три протеста Генеральной прокуратуры отклонены. Чиновники от правосудия не хотят применять закон по его прямому назначению. Они уверены в своей безнаказанности и бесконтрольности».
Уважаемый Нурсултан Абишевич, Республиканское славянское движение «ЛАД» обращается к вам с просьбой оказать содействие в справедливом рассмотрении данного вопроса. Просим Вас как Главу государства исполнить свой долг и обеспечить на территории страны конституционный порядок, защитить и восстановить права Остапенко Н.А., устранить дискриминацию по мотивам происхождения и национальности, призвать к ответственности зарвавшихся чиновников.

Председатель РСД «ЛАД» Климошенко И.С.

«Особенно сильно это проявляется в небольших населенных пунктах и районных центрах», — приводит «ЛадИнформ» слова руководителя Атбасарского филиала «Лада» Валерия Силича.

«У нас в Атбасаре националистические тенденции хорошо заметны, рассказывает Силич. — Так, буквально в течение этого года в нашу приемную обратилось около десяти учителей так называемой «нетитульной» национальности из школы № 8 города Атбасара. Всех их интересовала программа переселения (в Россию. — KM.RU). Но поводом к обращению послужила обстановка, которая сложилась в их педагогическом коллективе. Директор школы заставляет их здороваться по-казахски и в частных беседах намекает на то, что долго они здесь не проработают. Поэтому единственная надежда учителей — российская программа переселения соотечественников, и они ждут начала ее реализации. И такая обстановка на многих других предприятиях. Складывается впечатление, — продолжает свой рассказ Валерий Силич, — что русские стали слабым звеном в казахстанском обществе: русских первыми увольняют с работы, забирают бизнес и даже квартиры, и этому способствуют действия чиновников на местах».

Ранее «Ладинформ» сообщал о ситуации в селе Лобаново Северо-Казахстанской области, где русским жителям представители власти недвусмысленно заявили: не хотите выполнять наши требования — езжайте в Россию, в Германию — куда угодно…

К сожалению, резюмирует «ЛадИнформ», в последнее время появляется все больше фактов подобного рода, свидетельствующих о том, что в республике сложился крайне неблагоприятный межнациональный фон, что для полиэтнического государства чревато серьезными последствиями. Уже сейчас, не без участия властей, общество расколото на две половины — русскую (русскоговорящую) и казахскую. И дальнейшее замалчивание острых проблем русского населения, а главное, отсутствие политической воли к их решению только способствуют росту национализма и ксенофобии.

На 11 мая, сообщает «ЛадИнформ», намечен визит Владимира Путина в Казахстан. В связи с этим все русское и русскоязычное население Казахстана хотели бы, чтобы положение с правами и свободами «нетитульных» граждан страны нашли отражение в темах, обсуждаемых главами двух государств.


Дата публикации: 2007-05-05 23:20:40