http://www.rbcdaily.ru/2009/02/06/world/400726
Экономический кризис и усиливающаяся безработица заставили европейцев обратить серьезное внимание на миграционную политику. Власти Франции готовы идти на уступки уже попавшим в страну нелегалам, требуя от них взамен рассказать о схемах доставки мигрантов на территорию страны. Чешское правительство предлагает оплатить иностранным рабочим дорогу домой, а Европарламент рассматривает вопрос об ужесточении ответственности работодателей за привлечение нелегальной рабочей силы. Однако эффективность этих методов весьма сомнительна — косметические меры ситуацию не спасут.
Правительство Франции готово предоставлять нелегалам временный вид на жительство, но только в обмен на информацию о том, каким образом они попали в страну. Такое распоряжение подписал вчера министр по вопросам иммиграции Эрик Бессон.
Чиновники надеются, что получаемая от мигрантов информация поможет им пресекать каналы доставки людей из стран третьего мира, что позволит снизить миграционные потоки.
«Нелегалы, находящиеся на территории Франции, больше боятся представителей криминальных структур, доставивших их сюда, нежели государства. Того, кто сообщит властям информацию, способную нанести ущерб бизнесу по переправке людей, почти наверняка ждет месть, и никакой вид на жительство тут не поможет», — рассказал РБК daily французский политолог Алексадре Латса.
Власти Чехии, в свою очередь, готовы оплатить трудовым мигрантам дорогу домой и выдать пособие в размере 500 евро, на что из бюджета страны будет выделено до 2 млн евро. Первыми в очереди на «мягкую» депортацию значатся граждане Вьетнама, Монголии и других стран, не входящих в ЕС (они в любом случае нелегалами не являются). Главная цель акции — предотвращение всплеска преступности среди гастарбайтеров, оставшихся без денег и перспектив найти новую работу.
О серьезности возможных последствий говорит уже лишь то, что только в первом квартале без работы останутся более 12 тыс. мигрантов — их появление на улицах может дестабилизировать криминогенную ситуацию в Чехии.
«Работы почти нет, ситуация просто катастрофическая: мне нечем платить за квартиру, и если программа правительства будет реализована, я ею, видимо, воспользуюсь», — сказал РБК daily хорватский фотограф Деан Батак, живущий в Праге с 2005 года.
Нетрудно подсчитать, что России, в которой, по разным данным, находятся от 4 до 10 млн гастарбайтеров, на их высылку по чешской модели потребуется от 3,2 до 8 млрд евро.
Однако самый серьезный удар по нелегалам нанес Европарламент. В минувшую среду депутаты поддержали новые правила по привлечению иностранной рабочей силы, по которым работодателям за использование труда нелегалов грозят штрафы, тюремное заключение и другие санкции.
«Контроль за миграцией и далее будет ужесточаться, как внутри стран ЕС, так и на его внешних границах. Однако переломить ситуацию с их помощью не удастся — снизить поток мигрантов можно, лишь нормализовав совместными усилиями ситуацию в
Анатолий Поморцев
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/02/06/ital/
Сенат Италии одобрил проект закона, разрешающего медработникам сообщать властям о нелегальных мигрантах, обращающихся за медицинской помощью. Противники законопроекта считают его бессмысленной и опасной мерой.
Парламент Италии уже одобрил ряд жестких антииммиграционных мер, предложенных
Законопроект, разрешающий правоохранительным органам принимать заявления медработников об обращающихся к ним за медицинской помощью нелегалах, который должен быть одобрен нижней палатой парламента Италии, вызвал резкую критику со стороны левой оппозиции и общественных организаций.
По словам представителя оппозиции в Сенате Анны Финокьяро (Anna Finocchiaro), подобная мера может привести к тому, что мигранты перестанут обращаться за медицинской помощью, что приведет к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации в стране. «Бессмысленной и варварской» назвала эту меру бывший министр здравоохранения Италии и член оппозиционной Демократической партии Ливия Турко (Livia Turco). Итальянское отделение международной организации «Врачи без границ» также выразило глубокую обеспокоенность в связи с инициативой Сената.
http://www.pravda.ru/world/europe/european/
Французский министр иммиграции Эрик Бессон будет выдавать вид на жительство нелегальным иммигрантам, которые помогут правоохранительным органам уничтожить подпольные сети переправки во Францию новых нелегалов из Африки. По его мнению, это поможет интегрироваться во французское общество тем, кто этого желает.
Некоторые европейцы поспешили обвинить Бессона в расизме. Так, влиятельная организация
Правозащитники напоминают, что прежние попытки внедрения доносительства заканчивались провалом. Таким способом пытались бороться с захлестнувшей страну «цветной» проституцией, появившейся одновременно с наплывом иммигрантов.
Однако это не привело к положительным изменениям, что и неудивительно: у «цветных» проституток нет иной опоры во Франции, кроме своей «общины». И в таких условиях «сдавать» своих не только непрактично, но и опасно. За «измену» их ждет жестокое наказание, от которого французская «фемида» их вряд ли защитит и уж точно не предоставит им альтернативного заработка.
Закон Бессона может дать эффект, но лишь в том случае, если Париж кроме бумажки, гарантирующей иммигрантам защиту от преследования полиции, предоставит им денежное пособие. С его помощью «стукач» сможет жить вне общины и переехать подальше от «цветных» пригородов. Скрыть неожиданное получение одним из членов общины документов не удастся. И это означает очень большие неприятности для осведомителя.
С 1945 года во Франции существует закон о высылке иностранцев, угрожающих национальной безопасности страны или призывающих к дискриминации, ненависти и насилию. В 2004 году в связи с усилением экстремистской деятельности среди иностранцев закон о депортации был расширен. В частности, эта мера грозит тем, кто призывает к нарушению европейских норм женского равноправия.
Комментируя ужесточение закона тогдашний
За четыре года из Франции были депортированы восемь «имамов». По данным французской полиции, под наблюдением состоят не менее полутора тысяч «исламских проповедников». Однако на деле проповедников среди них — не более 20 процентов. Остальные не только не имеют богословского образования, но даже не говорят
По данным французской контрразведки, некоторые из этих «имамов» на деле занимаются вербовкой молодежи для проведения «джихада против крестоносцев» в Афганистане и Ираке. База для этой агитации весьма солидная: к настоящему времени доля французского населения, исповедующего ислам, увеличилась до 10 процентов и процесс исламизации Франции продолжается.
В 2004 году французские власти, руководствуясь соображением, что во Франции церковь отделена от государства, запретили
Вслед за этим последовали массовые акции протеста со стороны мусульманского населения, требовавшего отмены непопулярного среди них закона. Однако власти не дрогнули. Впрочем, это трудно назвать их победой, поскольку в знак протеста многие
Если идеи Эрика Бессона и принесут плоды, то
Как известно, мусульманские семьи очень большие, и поэтому троюродные дяди и племянники французских граждан арабского происхождения
Сергей Балмасов
http://www.utro.ru/news/2009/02/04/795504.shtml
Власти Москвы готовы сократить квоты на иностранных рабочих до предельно низкого уровня, чтобы предотвратить безработицу среди жителей города. Такое заявление сделал столичный мэр Юрий Лужков в эфире канала ТВЦ. По его мнению, эти меры позволят быстрее развиваться бизнесу, а также простимулируют использование новых технологий.
«Мигрант расслабляет бизнес», — считает московский градоначальник.
Лужков привел также данные, согласно которым, почти половина преступлений в столице совершаются приезжими. Поэтому, подчеркнул мэр, контроль над числом мигрантов позволит частично справиться и с этой проблемой.