Естественная убыль населения России, по официальным данным, за первое полугодие 2009 года сократилась на 30,2% по сравнению с январем—июнем 2008 года.
Как сообщил сегодня на заседании правительства РФ
Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», не советуют обольщаться оптимистичными рапортами правительства. Стимулы, которые поддерживали отечественную демографию, исчерпали себя, и для поддержки позитивной тенденции нужны новые, более эффективные меры со стороны государства.
Действительно, рождаемость в России за последние полгода выросла. Однако рост этот, по большому счету, случайный — подошла очередная крупная «волна» молодых родителей.
«Сейчас вступила в возраст репродуктивности большая когорта людей. Кроме того, начались „отложенные рождения“ у пар, которые не рискнули родить ребенка в
Депутат Законодательного собрания
«Появилось большое количество мигрантов, которые стали российскими гражданами. Они также дали всплеск рождаемости, так как у них традиционно приняты большие семьи», — пояснил он корреспонденту «БалтИнфо».
В то же время все эти всплески уже затухают.
«В этом году число рождений увеличилось гораздо меньше, чем в прошлом и позапрошлом. Действие примененных мер активной демографической пропаганды, поддержки семьи сходит на нет. Потенциал поколения молодых матерей середины
Чтобы вернуть потенциал роста, нужны в первую очередь серьезные затраты со стороны государства. Основной акцент должен быть сделан на увеличение поддержки семей с детьми.
«Проблема номер один — дошкольные учреждения. Сейчас недостаток детских садов не позволяет одному из членов семьи работать и приносить в семью второй доход, что увеличивает бедность среди многодетных семей», — уверен Елизаров.
Кроме того, по его мнению, нужно повысить ежемесячное пособие на ребенка — сейчас в большинстве регионов России оно составляет всего 2–3% от прожиточного минимума ребенка. Также необходимо увеличить налоговые вычеты на ребенка.
В отношении смертности сложилась ситуация, аналогичная рождаемости, — ряд нацпроектов действительно сократили число смертей от определенных заболеваний, однако их потенциал также исчерпан.
«Для развитых стран наши показатели смертности просто неприличны», — подчеркнул Елизаров.
Среди причин, по которым мы до сих пор настолько отстаем от развитых стран, есть как стрессы и бедность, так и сугубо медицинские.
«Медицина требует помощи. В том состоянии, котором она сейчас находится, она не должна находиться. Многие вопросы сегодня не решаются, прежде всего, кадровый вопрос. Через несколько лет мы окажемся в критическом положении, так как кадровая политика практически не ведется», — посетовал Олег Сергеев.
Помимо господдержки здравоохранения эксперты напоминают о такой банальной, но крайне необходимой мере, как пропаганде здорового образа жизни и заботы о собственном здоровье.
«Стоит прикладывать усилия, чтобы убеждать людей заботиться о себе. Сейчас принято отговариваться тем, что нет ни денег, ни времени, ни сил», — сказала Оксана Кучмаева.
Добавим, по данным Росстата, на 1 июня численность населения России составила 141,8 млн. человек. Это на 57,3 тыс. или 0,04% меньше, чем на 1 января, и на 119,9 тыс. (0,08%) меньше, чем на 1 июня 2008 года.
При этом в целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза (в январе—мае 2008 г. — 1,3 раза), а в Тульской, Псковской, Тамбовской и Ленинградской областях в 2,0–2,2 раза. Естественный прирост населения наблюдался в 19 субъектах РФ.
Добавим также, национальный проект «Здоровье» стартовал 1 января 2006 года. Проект ориентирован на укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности, а также на повышение доступности и качества медицинской помощи.