Архив

Россия готовится к прыжку... Из демографической ямы

Как заставить женщин рожать больше, корреспонденту «Правды.ру» рассказал руководитель Центра демографических исследований Игорь Белобородов.

- Удастся ли поднять рождаемость выплатами, обещанными президентом?

- Конечно, то, что предложил президент, имеет огромную значимость, но это больше касается улучшения не демографической ситуации, а социальной. Унизительно в такой богатой стране иметь столь низкий уровень жизни. В плане демографического эффекта экономическое стимулирование, которое было предложено президентом, весьма ограничено. Конечно, есть небольшой эффект от этих мер, и заключается он лишь в том, что они смогут помочь реализовать существующую потребность в детях. А как показывают социологические исследования, да и обыденная жизнь, потребность в детях у сегодняшних россиян колеблется на уровне малодетности, то есть один-два ребенка, причем доминирует установка на одного ребенка.

- Согласно вашим наблюдениям, захотят ли молодые люди иметь двух и более детей после президентских замечаний?

- В последнее время нас достаточно сильно шокировала установка части подрастающего поколения на преднамеренную бездетность. Пока это, конечно, не носит каких-то угрожающих масштабов, но, тем не менее, то, что такая установка в молодежной среде присутствует, уже говорит о многом. Репродуктивная потребность не является чем-то статичным, она подвижна, и эта подвижность носит негативный характер, то есть она не собирается останавливаться на уровне 1 ребенка или 2-х детей, а продолжает падать дальше.

Существует гипотеза, что в секулярном обществе вообще какой-либо рост рождаемости невозможен. Я сейчас не могу назвать какую-либо успешно развивающуюся страну, которая бы сейчас имела положительный показатель воспроизводства населения, будучи при этом не религиозной. Только исламский мир и регионы Азии, где присутствует высокий духовно-нравственный уровень, имеет положительную демографическую динамику.

Сейчас Америку приводят в пример, как государство с относительно стабильным демографическим развитием, но это, во-первых, временно, во-вторых, уже не соответствует действительности. В этом году показатель рождаемости, несмотря на массовый приток инокультурных иммигрантов, все-таки упал.

- Подобные выплаты хоть немного смогут повысить рождаемость?

- Они поднимут рождаемость только до того уровня, который является сейчас статистически декларируемым. То есть если семья говорит, что мы бы хотели двоих детей, но имеет только одного, это говорит о том, что есть шансы поднять эту рождаемость до двухдетного уровня. Например, на Украине в том году популистским политическим путем подняли пособие до 1,5 тысяч долларов. Совершенно никого не заботила демография, население, просто нужен был политический рейтинг. Многие начали в тот момент кричать о том, что роддома по всем городам Украины просто изобилуют роженицами, беременными, некуда от них деваться.

В итоге по статистике за последний год население Украины сократилось на 300 тысяч человек, опередив по темпам вымирания даже Россию. И при этом страна имеет положительный миграционный обмен, то есть иммигрантов намного больше, чем эмигрантов. Вот вам и роль материального стимулирования.

Объясняется это тем, что далеко не каждое общество в современных условиях может столь благоприятно реагировать на материальный фактор. Дело в том, что в условиях информационной обработки, в условиях социальных изменений, которые сегодня наблюдаются, не известно, как отреагирует наше население на повышение пособий. Но даже если это шаг будет успешным, я бы посоветовал здесь быть очень осторожными, потому что таким образом здесь мы способствуем сближению протогенетических и интергенетических интервалов.

- Объясните поподробнее, что это означает и чем нам может угрожать?

- Протогенетический интервал – это временной промежуток между вступлением в брак и рождением ребенка, интергенетический интервал – это временной промежуток между очередностью рождения детей. Поскольку этих очередностей у нас немного, всего двое в условиях доминирования малодетных норм репродуктивного поведения, в этом случае мы просто сдвигаем эти интервалы очень сильно. То есть те рождения, которые в иных условиях могли бы расположиться на временной шкале в районе 5-7-10 лет, сейчас они могут произойти за 3-4 года. Это может способствовать появлению демографической ямы в неотдаленной перспективе.

- Что такое демографическая яма?

- Они родят одного, мы их простимулируем материально, они родят второго, а потом успокоятся, и те рождения, которые могли бы состояться позже, обеспечив некую стабильность, некую предсказуемость демографического поведения и развития, их не произойдет, потому что они произошли в сжатый промежуток времени. То есть здесь надо быть очень осторожными. Повышать надо потребность в детях. Задача это не легкая и требует многих лет.

- Какие меры нужно принять сейчас для повышения рождаемости?

- Я бы отметил несколько мер. Во-первых, это информационная политика, включая СМИ, социальную рекламу. Необходимо полностью переориентировать все информационное пространство на семейные традиции, семейные устои, на позитивное восприятие деторождения, причем не на уровне малодетности, а на уровне среднедетности, то есть трое-четверо детей. Второй момент – это жилищная политика.

Все эти инициативы, которые президент озвучил относительно обеспечения молодых семей жильем, и те вещи, о которых ранее говорили Медведев, Миронов, Грызлов по поводу малоэтажного строительства, они во многом эффективнее в отношении рождаемости, нежели любые пособия. Известно, что в деурбанизированной среде, в сельской местности, в поселках городского типа рождаемость гораздо выше, чем в городской среде. То есть существует некое давление города на демографическое поведение.

Стоит отметить сферу образования, поскольку именно здесь закладываются основы. В определенный исторический момент в России, как и во многих странах, система образования победила в чем-то семью, отобрав у нее ряд существенных функций: по образованию, воспитанию и в целом по социализации подрастающего поколения. То, в каком виде подносится семейное восприятие, отношение к рождаемости в системе образования, во многом и определяет демографическое развитие.

- А что же делать?

- Если здесь вместо программ «Планирование семьи» под маской борьбы со СПИДом и под остальными благовидными предлогами (типа заботы о репродуктивном здоровье подрастающего поколения) будут внедряться все-таки другие программы, направленные на возрождение семейных традиций, на повышение рождаемости до уровня среднедетности, тогда, конечно, будет очевидный эффект. Но опять-таки не сразу, на это уйдут годы.

Система здравоохранения сейчас отличается неким «абортийным» мышлением и антидетными установками. Это недопустимо, если мы хотим исправить демографическую ситуацию. Здесь важно переориентироваться на семью, материнство, отцовство и детство. Как это ни банально, но сегодня система здравоохранения у нас этим не отличается.

- Вчерашнее заявление президента можно расценивать просто как политический пиар-ход?

- Я думаю, что президент учитывает политические реалии. Во-первых, он соизмеряет наступление возможного эффекта от предлагаемых мер со временем его пребывания у власти. И, во-вторых, необходимо учитывать личную составляющую. Если президент начнет призывать рожать 5-6 детей, то вполне очевидным будет вопрос «А лично у вас сколько детей?» А поскольку президент является одним из нас, имеет 2 детей, ему будет очень не удобно на эти вопросы отвечать.

Несмотря на положительную направленность и тональность демографического фрагмента послания, существует отпечаток, во-первых, политической конъюнктуры, во-вторых, личного опыта президента. Повышение детских пособий необходимо, но эта необходимость продиктована не демографическими соображениями, а соображениями социальными. В сочетании с другими факторами, безусловно, этот момент окажет определенное влияние. Факторы эти были уже названы: система образования, здравоохранения, жилищная, градостроительная политика, информационный сегмент.

 

Беседовал Игорь Придорогин.


Дата публикации: 2006-05-16 14:50:45