Еще раз о мифе про перенаселение земли

Среди множества глобальных проблем, угрожающих всему человечеству, часто упоминают такое проявление демографического кризиса, как перенаселение. В числе его последствий называют катастрофический голод, нехватку пресной воды, массовые эпидемии. Но так ли это, не является ли это мифом?

С этим вопросом наглядно разобрались известный американский социолог Стивен Мошер (Steven Mosher) и журналист Энн Морс (Anne Morse), решив создать короткое пособие для начинающих под названием "Как развенчать миф о перенаселении. Три простых шага".

Давайте прежде всего определимся с терминами. Перенаселение - это ситуация, когда большое количество людей истощает ресурсы в закрытой среде настолько, что последняя больше не может поддерживать это население.

Представим, что наши офисы внезапно стали закрытой средой, куда ничто не может проникнуть. Очевидно, что я и мои коллеги исчерпаем имеющиеся ресурсы очень быстро: кулер пересохнет, холодильник будет опустошен, а кислород — полностью использован.

Очевидно, что в моем офисе приходится слишком большое количество людей на все его природные ресурсы. Но я не попытался устранить своих сотрудников, чтобы гарантировать собственное выживание. Я не начал кампанию стерилизации моих молодых коллег и не стал поощрять более старших выпрыгивать из окон. Почему?

Ну, конечно, меня удерживает католическое учение о морали. Но, кроме того, я знаю, что мой офис не является замкнутой средой. Так же как им не является ни один из большинства приводимых приверженцами теории перенаселения примеров переполненных городов или стран третьего мира.

Другие случаи "дутой" проблемы народонаселения происходят, когда люди создают искусственно закрытую окружающую среду. Если кто-то закрыл меня в моем кабинете, то большинство людей не обвинят в моей гибели "перенаселение офиса". Скорее, вина ляжет на бессердечного человека, который запер меня. Аналогично политика правительства определяет, куда направляется продовольствие, и "перенаселение" здесь ни при чем. Это политика...

Кроме того, избыток населения определяется как проблема, созданная большим числом людей, а не их поведением. Если бы каждый человек потребовал свой собственный континент или остров, то мир очень быстро бы "перенаселился".

Так истощаются ли ресурсы космического корабля "Земля"? Давайте оценим "за" и "против":

1. "Продовольствия не хватает!"

Со времен Томаса Мальтуса, который жил в начале 19 века, пессимисты мрачно предсказывают, что человечеству не хватит имеющегося запаса продовольствия, и это приведет к катастрофическому голоду. И все же мир в настоящее время производит достаточно еды, чтобы прокормить 10 млрд человек, а на Земле сейчас живут всего лишь только семь. То есть, 7 млрд землян производят достаточно продовольствия для 10 миллиардов. Представьте, сколько еды мы можем произвести, когда нас будет 10 миллиардов!

2. "Но в мире столько голодающих!"

Да, это остается проблемой в некоторых частях света, но это не связано с количеством людей. Комментируя недавний голод в Сомали, международная гуманитарная организация OXFAM заявила, что "голод не является природным явлением, это катастрофическая политическая неудача".

"Хорошо, нам повезло с "Зеленой революцией", и производство продуктов питания увеличилось. Но мы не можем рассчитывать, что это произойдет снова!"

Почему нет? Нет никаких оснований думать, что человеческая изобретательность выдохлась. Во всяком случае, чем больше населения, тем больше возможностей для научного сотрудничества и углубленной специализации, что и приводит к таким научным прорывам.

"Хорошо, но люди теперь стали выше в пищевой цепи, чем мы привыкли. Мы не можем поддерживать это на таком уровне, чтобы было достаточно для всех!".

Конечно, люди в развитых странах едят больше мяса, которое требует гораздо больше потребляемой энергии на каждый съеденный калорий, чем если бы они ели растительные белки или зерновые. Но это не значит, что мы истощим продовольствие. Мы едим более энергетические продукты, потому что они сравнительно дешевле, а цены не снижаются, когда товаров недостаточно. Снижение цен на высокоэнергетические продукты показывает, что их становится все больше, а не меньше. По данным Всемирной службы образования, "мировое сельское хозяйство производит на 17% больше калорий на человека сегодня, чем это было 30 лет назад... Этого достаточно, чтобы обеспечить всех в мире, по крайней мере, 2720 килокалорий на человека в день."

3. "Мы истощаем запасы воды!"

Земля просто "купается" в воде. Океаны покрывают 70% поверхности планеты средней глубиной около 2 километров. Вот почему Земля выглядит синей из космоса. Вы не можете истощить водные ресурсы или уничтожить их; вы можете только изменить ее состояние (из жидкого состояния в твердое или газ) или загрязнить ее, чтобы она стала непригодной для питья.

"Это отличная теория, но если я хочу пить, она ничего не значит для меня. Чистой пресной воды для всех не хватает!"

С 1900 года изъятие пресной воды увеличивалось гораздо быстрее (в семь раз), чем росло население планеты (в четыре раза). Это подтверждает то, что наша возможность доступа к используемым водам увеличивается быстрее, чем население.

"Расскажите это людям, живущим в странах Сахеля!" (Сахель - экорегион в Африке, печально известный своими катастрофическими засухами - прим. ред.).

Вы правы, нехватка воды является серьезной гуманитарной проблемой. Но это не является проблемой перенаселения. Избыток воды трудно передать тем, кто в ней нуждается. Карен Баккер, известный канадский ученый по проблемам воды, утверждает: "Вода — одно из самых тяжелых веществ, мобилизующих людей в их повседневных поисках пропитания... Вода очень дорога в транспортировке по отношению к стоимости на единицу объема и требует масштабных капиталовложений в инфраструктурные сети, что становится барьером". Другими словами, нам нужно больше дамб, каналов и трубопроводов, а не больше абортов, контрацепции и стерилизации.

4. "Но мы размножаемся в геометрической прогрессии!"

Гм... Нет. Землян становится больше, но определенно не в геометрической прогрессии. На самом деле, темпы роста человечества снижаются. В период с 1950 по 2000 год численность населения планеты возросла в размере 1,76%. В период с 2000 по 2050 год, как ожидается, она вырастет на 0,77%. Действительно, 0,77 больше нуля, это положительный темп роста, и население мира будет продолжать расти.
Большая часть этого роста придется на развивающиеся страны, продолжительность жизни там, как ожидается, будет расти в ближайшие 50 лет, способствуя росту населения. Рост населения в Африке - это не то, о чем стоит беспокоиться.

Причина для волнения - ослабление позиций Европы. В докладе ООН "Население мира 2300" рисуется картина будущего Европы, если европейские показатели рождаемости не поднимутся выше текущих уровней: "В Европейском Союзе, который в последнее время расширился и включил в себя 452-455 млн человек (по данным 2000-2005 гг.), к 2300 г. останется только 59 миллионов. Около половины стран Европы потеряют более 95 процентов своего населения.  В таких странах, как Россия и Италия, будет жить лишь 1 процент их сегодняшнего населения". Другими словами, французы, немцы, итальянцы и британцы практически прекратят свое существование. Аривидерчи, Рим!

Другие забавные мысли:

- Человеческие знания могут быть переданы через письменность или словами, в отличие от эволюционных или биологических преимуществ.

- Демографы подсчитали, что не менее 20 млрд человек жили на Земле в период с 8 тыс. до н.э. и до Рождества Христова. Это миф, что половина всех людей, которые когда-либо жили, живы в настоящее время.
- Биомасса планктона в 3 раза больше, чем все 7 млрд человек.

- Каждый мужчина, женщина и ребенок на земле может иметь примерно по 2 га земли.

- Каждый мужчина, женщина и ребенок на земле может иметь примерно 20 соток пахотной земли.

- Если бы все люди на Земле встали плечом к плечу, они уместились бы на острове Занзибар.
- Около 48% всех людей живут в странах с уровнем рождаемости ниже уровня воспроизводства.

- Глобальный суммарный коэффициент рождаемости составляет 2,53 ребенка на одну женщину.

- К 2050 году Нигерия, согласно прогнозам, будет иметь больше населения, чем США.

Источник: LifeSite 

Перевод: Константин Зорин

Тэги: