Грузия готова принять беженцев ассирийцев

Грузинские телеканалы продемонстрировали видеокадры ужасных расправ над ассирийцами – древними жителями Ближнего Востока, оказавшимися в центре войны, продолжающейся в Сирии и Ираке. Плачущие ассирийские дети рассказывали о том, что их убивают и насилуют фанатики «Исламского государства» и молили о помощи. Обращение вызвало огромный отклик в стране. Не только телевидение, но и социальные сети еще раз продемонстрировали свое влияние: за несколько часов, около 15 000 человек одобрили в соцсетях обращение к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища ассирийцам. Хотя в самой Грузии живет более 200 тыс. собственных беженцев.

В Тбилиси, Батуми и других городах прошли акции солидарности с ассирийскими христианами, а в аппарат госминистра по делам диаспор Гелы Думбадзе обратилось около 500 семей, готовых усыновить ассирийских детей, спасающихся от геноцида. Среди них много семей из ассирийской диаспоры, но большинство изъявивших желание принять детей – грузинские семьи.

Организатор акции Лиза Гегечкори заявила, что движение за солидарность с ассирийцами свободно от всякой политической или религиозной подоплеки. Впрочем, с учетом того, насколько активно в процесс включилась Грузинская православная церковь, религиозная подоплека все-таки очевидна. И это в Грузии не нравится тем, кто справедливо полагает, что нельзя делить жертв геноцида по религиозному признаку.
В акции солидарности в автономной республике Аджария приняли участие не только христиане, но и сотни мусульман. «Мусульмане Аджарии однозначно осуждают убийство детей и насилие над ними» - заявил инициатор митинга на батумской площади «ЭРА» Лаша Адамия.

Пока неизвестно, смогут ли власти Грузии предпринять конкретные шаги для выполнения общественного запроса. Ведь одного желания приютить детей недостаточно, необходимо участие государственных структур. В министерстве по делам беженцев и диаспоры «Вестнику Кавказа» сообщили, что с 2012 года несколько тысяч жителей Сирии и Ирака обратились к Тбилиси с просьбой о предоставлении статуса беженца и из них лишь 83 получили положительный ответ. Тем не менее офис госминистра по делам диаспоры инициировал создание специального комитета с участием представителей ассирийской общины для более предметного рассмотрения вопроса об ассирийских детях, оставшихся без родителей и подвергающихся опасности.
Госминистр Гела Думбадзе обещает, что правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос о конкретных формах помощи. Проекты домов З500 - http://z500proekty.ru/doma/tag-kompaktnie.html И если в результате Грузии с ее нынешними колоссальными проблемами удастся спасти хотя бы нескольких детей вне зависимости от их религии, акцию солидарности можно считать успешной.

 

http://www.vestikavkaza.ru/material/128777

Тэги: