Копты-христиане: может, в Россию?

Большинство людей уверено, что в столь любимом российскими туристами Египте никаких других коренных национальностей, кроме арабов, не проживает. И ошибается. Во-первых, египетские арабы – не совсем коренное население страны. В Египет они вторглись в 641 г. и полностью захватили его. Весь IX в. местное население (которое, естественно, не было арабами) сопротивлялось агрессивным пришельцам. Освободиться от арабского ярма им так и не удалось.

 

Но кем же были те первые египтяне доарабских времён? Это были копты – прямые потомки древних египтян, народа, создавшего великолепную цивилизацию с её пирамидами, культом фараонов и хитроумными ирригационными системами. История этого народа уже не одно десятилетие вдохновляет историков, литераторов и антропологов со всего мира на глубокие научные изыскания о Древнем Египте и его обитателях. С помощью современного коптского языка египтологам удаётся расшифровывать древнеегипетскую клинопись эпохи фараонов. В VII в. арабы практически не использовали этнонима «египтяне», заменяя его словом «копт». Копты и есть коренное население Египта. Их численность на сегодняшний день составляет около 7 млн. чел. Их главное отличие от египетских арабов не только генетическое (у коптов более правильные черты лица), но и ментальное – копты исповедуют христианство и трепетно чтут христианские традиции. В стране происходят постоянные столкновения между коптским меньшинством и магометанским большинством. Копты чувствуют себя в осаде, и всегда готовы встать на защиту своей веры. Коптское происхождение имели многие христианские святые – Мария Египетская, святой Маврикий, прпд. Павел Фивейский, Антоний Отшельник, святой Афанасий. Из знаменитых коптов-мирян – 6-й Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали. Бутрос – это арабский вариант христианского имени Пётр. Среди коптов христианские имена, естественно, не редкость – Михаил, Иоанн, Пётр. Привязанность коптов к христианству впечатляет. Несмотря на то, что многие века копты живут в не всегда миролюбивом по отношению к ним мусульманском окружении, они остаются преданными вере Христовой. Случаи перехода коптов в ислам имеют место, но каждый такой случай рассматривается семьёй вероотступника как катастрофа и позор. Дело часто доходит даже до серьёзных конфликтов. Патриарх Кирилл на встрече с патриархом Коптским Шенудой III в Александрии подарил тому патриарший посох и сказал: «Опираясь на этот посох, вспоминайте, что у вас есть братья, на которых тоже можно опереться». И действительно, Россия, как самое крупное христианское государство, может и должна выступать как духовная опора для коптов. Более того, копты-христиане могут рассматриваться как дополнительный демографический ресурс для России, столкнувшейся с проблемой депопуляции и стремительного роста мусульманского населения кавказского региона.

 

Демографическое давление оказывается на Россию также извне. Китай, республики Средней Азии страдают от перенаселения, и крупные миграционные потоки идут в Россию как раз оттуда. Александр Шустов в статье «Демографический взрыв в Таджикистане и Россия» пишет, что «за 10 лет со времени предыдущей переписи (2000 г.) население республики увеличилось более чем на 1,4 млн. чел., или на 23%. В Таджикистане наблюдается беспрецедентный для республик бывшего СССР демографический взрыв, и «взрывную волну» в виде возрастающего притока трудовых мигрантов ощущает на себе Россия». Такая масса инокультурного человеческого потенциала грозит серьёзно изменить культурно-социальный облик страны, под которой мы понимаем Россию. А. Шустов указывает, что «к концу 2010 г. население Таджикистана достигло 7,5 млн. чел. Еще десять лет назад в республике проживало 6,1 млн. чел. 1,4 млн. – внушительная цифра, сравнимая с численностью жителей самых густонаселенных регионов Центральной России. Так, население Белгородской области составляет 1,5 млн. чел., Владимирской – 1,4 млн., Тверской – 1,4 млн., Тульской – 1,6 млн. В абсолютном большинстве регионов Центральной России численность жителей гораздо меньше. В Костромской области проживает всего 668 тыс. чел., в Орловской – 787 тыс., в Смоленской – 986 тыс., в Рязанской – 1154 тыс. чел. Еще менее населенными являются регионы другого исторического центра России – Северо-Запада. В Новгородской области насчитывается всего 643 тыс., в Псковской – 674 тыс., в Карелии – 645 тыс. чел.». Не располагая собственными ресурсами для обеспечения граждан всем необходимым, таджикские власти волей-неволей заинтересованы в эмиграции значительной части молодого поколения. Этот «демографический балласт» Таджикистан «сбрасывает» в сторону России. А ведь есть ещё Узбекистан, Киргизия, Казахстан. Я не придаю терминам «балласт» и «сбрасывает» негативное значение, а констатирую факт: таджикская молодёжь, столкнувшаяся с экономическими трудностями у себя на родине и послевоенной разрухой, вынужденно ищет заработок в России. Но образовательный и культурный уровень большинства мигрантов оставляет желать лучшего. В то же время российской экономике без мигрантов обойтись крайне сложно. Соответствующие российские ведомства уже ведут работу в этом направлении совместно с властями среднеазиатских республик. Кроме того, Россия заинтересована в привлечении людей на ПМЖ, в первую очередь, из славянских республик бывшего СССР.

 

Но демографический потенциал Украины и Белоруссии не высок. Рождаемость падает в обеих республиках, а те, кто думал переехать в Россию, уже переехали. «Лишних» людей ни в Белоруссии, ни на Украине больше нет. К тому же, Минск и Киев стараются втихаря воспрепятствовать программе переселения российских соотечественников, которую реализует МИД РФ. Данные об этой программе утаивают и в информационное поле не вбрасывают. Напротив, случаются телерепортажи отрицательного характера. Мол, смотрите, вот, уехали некоторые, а теперь и сами не рады. Следует учитывать, что уровень жизни в РФ ненамного выше уровня жизни в республиках СНГ. Да, российская провинция живёт лучше, чем, к примеру, провинция украинская. Но не настолько лучше, чтобы люди массово распродавали жильё и стремглав рвались в Россию. Другое дело Египет. Уровень жизни в Египте довольно низок. С безопасностью тоже проблемы похлеще, чем в РФ. Рождаемость очень высокая. Уменьшить количество голодных ртов – благо для египетских властей. Кто знает, может, какая-то часть египтян была бы готова уехать в далёкую Россию, и тогда коптское население следует рассматривать как потенциальный демографический ресурс, пока ещё не востребованный. Такой подход к решению проблем депопуляции не следует считать чересчур экзотическим. В XVIII веке в Россию хлынули сотни тысяч немецких поселенцев, приглашённых Екатериной II. Многие из них оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык, веру (лютеранскую или католическую) и элементы национального менталитета. Немцы селились на громадной территории от Волыни на западных рубежах Российской империи до студёной Сибири. Полководец Барклай-де-Толли, русский классик Денис Фонвизин, политик Пётр Струве, исследователь Севера Отто Шмидт, Патриарх Алексий II, актриса Алиса Фрейндлих – эти замечательные люди вели своё происхождение от немецких колонистов. На сегодня потомки первых немецких колонистов полностью обрусели, но согласно переписи 2002 г. около 600 тыс. россиян всё ещё отождествляют себя с немецким народом. Ещё было крупное переселение поляков (не всегда, кстати, насильственное, как любит рассказывать польская историография), болгар, сербов, румын, корейцев, а также предложение английской короне о переселении в Россию 2 млн. англичан (Лондон отказался).

 

Напомню об ассирийцах, выходцах из древней Ассирии, государства с богатой имперской историей некогда располагавшегося на территории современного Ирака. Но последние 2000 лет ассирийцы живут без собственной государственности. Первые ассирийцы появились в России в XIX в., когда во время русско-персидской войны 1826-1828 годов они оказывали помощь русской армии. Во время I мировой войны ассирийцы Османской империи снова выступили на стороне русских. И поплатились за это. Турки устроили ассирийцам не одну резню. Ища спасения, десятки тысяч ассирийцев хлынули в Российскую Империю, которая открыла для них границы. Они оседали в Армении, Грузии, Азербайджане, Украине и ехали вглубь собственно России. Теперь в одной Москве их насчитывается более 10 тыс. Официально в РФ ассирийцев насчитывается более 13 тыс., но на самом деле их гораздо больше. Многие из них крестились в православную веру и получили русские имена и фамилии. Во времена ВОВ три ассирийца стали генералами, два – Героями Советского Союза. Как занимательную деталь, можно упомянуть об абхазских неграх (проживают в основном, в селении Адзюбжа) – потомках африканцев, неведомо как попавших в абхазские горы и полностью ассимилировавшихся. По одной из версий, несколько сотен чернокожих рабов было закуплено и ввезено князьями Шервашидзе для работ на плантациях цитрусовых. По другой, это были уцелевшие при кораблекрушении турецкого судна невольники. Но факт остаётся фактом: сейчас потомки этих негров гордо именуют себя абхазцами. Поэтому приезд некоторой доли коптского населения в РФ не следует воспринимать как чудачество.

 

Из Средней Азии в российскую глубинку уже переезжают курды, дунгане и уйгуры. В СМИ сообщалось, что в некоторых сельских школах ученики этих национальностей составляют большинство. Благодаря их приезду села ожили, а школы не закрылись. Почему же не пригласить в Россию коптов-христиан? Они не склонны к экстремизму, но готовы отчаянно защищать свои религиозные убеждения перед лицом опасности. Не все копты живут в Египте. 500 тыс. из них проживают в Эфиопии. Более 100 тыс. – в Австралии и США. Значит, они могут мирно уживаться со своими соседями даже в этнически иной среде.

 

http://www.segodnia.ru/content/12289

Тэги: 
Изображение: