Египетские христиане-копты бегут от преследования исламистов в Россию

В Россию с каждым месяцем едет все больше беженцев из Египта, говорят правозащитники. По словам вынужденных переселенцев, им негде остановиться на время, пока их документы рассматривает федеральная миграционная служба, поэтому они вынуждены жить в офисе общественной организации «Комитет «Гражданское содействие».

Все они — представители христианской общины коптов, пострадавшие от преследований исламистов, сообщает русская служба Би-Би-Си.

«Мы приехали в Москву три дня назад, идти некуда. Наши дети уже начинают болеть из-за холода. Мы просто хотим спокойно жить. Я готов браться за любую работу», — сказал Би-би-си Виктор Шхата-Михаил, приехавший в Россию с женой и двумя детьми из Египта.

По его словам, они вынуждены были бежать, потому что их дом в Египте сожгли и всю семью обещали убить, если они не примут ислам.

В офисе НКО больше месяца живут также два вынужденных переселенца из Ирака и Судана.

Все они ждут решения ФМС об отправке в центр временного размещения беженцев в Пермском крае.

«ФМС будет рассматривать их документы несколько недель, не предоставляя никакого временного прибежища людям. Сейчас зима — за это время можно замерзнуть и умереть. Мы вынуждены оставлять людей в офисе, не имея при этом средств на их содержание», — заявила председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.

Сейчас в офисе «Гражданского содействия» живет 12 вынужденных переселенцев.

В прошлом году с просьбой о помощи в «Гражданское содействие» обратились около 700 человек. Более 80 из них — египетские копты.

По словам Виктора Шхата-Михаила, с приходом к власти «Братьев-мусульман» жизнь христиан в Египте усложнилась: «Дочку в школе стали дразнить и заставляли надевать платок. Меня несколько раз избили. А потом нам и вовсе пригрозили смертью и сожгли наш дом».

По словам беженца, в России его семья оказалась случайно.

«Бежать нам помогал знакомый. Мы просто отдали ему наши паспорта и немного денег. Потом он принес документы, и там уже стояла российская виза», — добавил он.

Правозащитники отмечают, что помимо коптов в Россию прибывает немало беженцев из Сирии. Только за январь этого года более 100 сирийцев попросило убежища в России.

Правозащитники отмечают, что процесс подачи и рассмотрения документов беженцев в ФМС занимает не менее месяца. Где все это время должны жить люди — не ясно, указывает Ганнушкина.

Она считает, что приемный пункт для вынужденных переселенцев нужно построить в европейской части России .

«Обычно беженцам помогают национальные диаспоры. Сирийцы например своих очень поддерживают — и с жильем помогают, и деньгами. А вот у коптов общины в России нет. И куда идти этим людям? Зачастую наши сотрудники кормят беженцев на свои личные деньги», — сказала она.

По данным ФМС, удовлетворяется только одна из десяти заявок о признании беженцем.

Те, кому удалось пройти через сито согласований и проверок, отправляются в Центр временного размещения иммигрантов «Очер» в 100 км от Перми.

Правозащитники и люди, живущие в «Очере» не раз жаловались на антисанитарию, а также грубость и притеснения со стороны персонала.

 

mirvam.org