Эксперты зафиксировали рост младенческой смертности

Эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье" проанализировали ситуацию с младенческой смертностью в России в первом полугодии 2015 года. В "антилидерах" остаются те же регионы, что и по итогам января-апреля 2015 года. 

С января по июнь 2015 года общая смертность населения в России выросла на 2,8 процента, это почти 27 тысяч жизней. Такова официальная статистика. Росстат также привел данные о том, что рост числа умерших происходит на фоне сокращения числа родившихся. В первом полугодии родилось чуть более 926,8 тысячи детей, что на 5,7 тысячи меньше, чем за тот же период прошлого года. В результате естественная убыль населения по сравнению с прошлым годом увеличилась в 2 раза.
 
Наибольший рост младенческой смертности показали: Псковская область (рост на 86 процентов к январю-июню 2014 года), Калужская область (рост на 44,8 процента), Карачаево-Черкессия (рост на 38,5 процента), Республика Марий Эл (на 38 процентов), Смоленская область (на 38 процентов), Орловская область (на 36,6 процента).
 
"Такого роста младенческой смертности не было даже во время экономического кризиса 2008 года и в последующие годы, - констатировал глава Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. - Напомню, что благодаря нацпроекту "Здоровье", строительству перинатальных центров в регионах, созданию трехуровневой системы медицинской помощи женщинам и новорожденным, к 2014 году удалось достичь снижения детской и материнской смертности, роста рождаемости. Поэтому удивительно сегодня слышать аргументацию руководителей здравоохранения отдельных регионов, которые все еще продолжают высокие показатели младенческой смертности в 2015 году объяснять переходом на новые стандарты регистрации малышей (от 500 граммов), хотя этот переход произошел еще в 2012 году".
 
Причины, очевидно, нужно искать в разном качестве медицинской помощи будущим мамам и роженицам в городских и сельских медучреждениях. По итогам 2014 года показатели материнской и младенческой смертности в сельской местности оказались на 48 процентов и 23,2 процента выше городских.
Младенческая смертность от врожденных аномалий в РФ снизилась на 11,5%
Причина роста младенческой смертности кроется в непродуманной организации медицинской помощи, отмечают в Фонде "Здоровье". По сути, в регионах под видом оптимизации происходит сокращение акушерских коек. Например, только в Ярославской области в 2013 году в Борисоглебском, Пошехонском, Даниловском районах в ЦРБ были сокращены "за неэффективностью" 26 коек этого профиля, а специалистов сократили. Но далеко не везде обеспечивается нормальное наблюдение за женщинами во время беременности и своевременная их госпитализация для родов в ближайшее родильное отделение. Доставлять же роженицу в роддом в экстренном порядке, с уже начавшимися схватками, если этот роддом находится за несколько десятков километров, да еще в условиях плохих дорог, - это чревато всевозможными осложнениями. 
 
Ярославскую область в Фонде "Здоровье" привели в пример не случайно: "В первом полугодии этого года младенческая смертность в этом регионе выросла на 25,9 процента на тысячу родившихся", - сообщил Гаврилов.
 
"В тех случаях, когда акушерские койки действительно не загружены, муниципалитеты должны обеспечить условия, транспорт и бензин для транспортировки рожениц в областные роддома и перинатальные центры, чтобы не допускать трагедий", - сделали вывод эксперты Фонда "Здоровье". 

 

http://www.rg.ru/2015/08/03/smertnost-site.html