Возвращение соотечественников в Россию ускоряется

Упрощение процедуры возвращения русских на Родину из-за рубежа, новая федеральная программа, направленная на стимулирование этого процесса, поощрение поселенцев на целевых территориях — увеличили поток «возвращенцев». Однако их число всё ещё меньше запланированного ФМС.

По числу соотечественников, вернувшихся в РФ в рамках госпрограммы по переселению, лидирует Узбекистан. Следом за ним идёт Казахстан, а третье место делят Молдавия и Украина. Об этом сообщил сегодня начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев.

Русские возвращаются не только из бывших республик СССР, но и других стран: из Польши, Германии, США и пр. Есть и экзотические варианты: в прошлом году в Россию вернулись около 60 староверов из Боливии. По словам Яковлева, всего в текущем году в Россию вернулись около 22 тыс. человек. Выразили такое желание ещё 55 тысяч.

Надо отметить, что на самом деле представить какую-то реальную статистику по числу граждан Украины, Молдовы и других бывших союзных республик, живущих в России, — практически не представляется возможным. Люди, фактически живущие в России и работающие здесь, формально остаются путешественниками. Ибо каждые 3 месяца (от граждан СНГ законодательство России требует пребывать здесь не более 90 дней) честно выезжают из России в Харьков, чтобы вернуться встречным поездом наутро.

…По мнению Яковлева, увеличение числа желающих вернуться в Россию соотечественников связано с упрощением процедуры возвращения, введённой в новой редакции ФЦП. Помимо этого, более 50 регионов России продвигают программы по переселению, причём 34 из них уже действуют. В ФМС высказывают надежду, что число запущенных региональных программ по переселению в этом году достигнет 40.

Напомним: весной текущего года правительство согласовало перечень территорий для приоритетного заселения. В список таких регионов вошли Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная область, а также Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский край. Данное решение кабинета министров, согласно которому участники программы и члены их семей, переселяющиеся на постоянное место жительства на такие территории, получат государственные гарантии и социальную поддержку, вступает в силу с 1 января 2014 года.

В апреле президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, который предусматривал бы упрощение предоставления гражданства соотечественникам.

Тем не менее, число вернувшихся в Россию соотечественников — 63 тысячи человек — на данный момент значительно меньше, чем плановый показатель ФМС, который составляет 100 тысяч человек ежегодно. К 2015 году в Россию должны вернуться около 200 тысяч.

Заместитель генерального директора Центра по изучению стран СНГ при МГУ Александр Караваев заявил «Однако», что процесс возвращения этнических русских в Россию связан также с «выдавливанием» из бывших советских республик:

Начиная с 1991–1992 годов, возвращение русских на историческую родину было преимущественно вызвано страхом. Люди боялись за жизнь своих детей. Но и экономические причины тоже были. Последние годы проводится целенаправленная политика по выдавливанию славянского, этнически русского населения из этих регионов. Отъезды связаны в большей степени с экономическими причинами. Хотя эпизоды целенаправленной агрессии тоже бывают. Но это быстро попадает в СМИ. Часто говорят, что проблемой последних лет стала национальная политика Казахстана, где постепенно идёт перевод делопроизводства с русского языка на казахский. И такое постепенное утверждение национального языка во всех сферах, в конечном итоге, приведёт к дискомфортному, неприятному положению русскоязычных групп населения.

Но это не так быстро происходит в Центральной Азии, как, например, в Прибалтике. Вот в Прибалтике раз — и перевели всё буквально меньше чем за год. Этот процесс начался ещё в тот период, когда они выходили из СССР. В Центральной Азии так не делают. Но это вопрос времени. Что в Прибалтике сделали за несколько месяцев, в Центральной Азии растянулось на несколько лет.

Что касается количества граждан, мигрировавших из Украины в Россию, то тут обычно цифры ФМС отличаются от цифр МВД. И если, по оценкам МВД, их численность больше, то по оценкам ФМС — она меньше. Различаются также цифры по городам-миллионникам. По некоторым оценкам, это около 2,5–3 миллиона человек. Насколько они близки к реалиям, трудно сказать, потому что здесь нужно учитывать приграничную миграцию, когда люди выезжают на одну неделю в Белгородскую область, например, и возвращаются назад. То же самое относится к эмиграции из Молдовы, когда люди приезжают делать ремонт на четыре-пять месяцев. Трудно это всё учитывать и считать.

С Федеральной целевой программой указываемые ФМС цифры соотносятся мало, потому что программа нацелена на нужды экономики России, а мы нуждаемся в том, чтобы близкие нам в этническом плане люди находились в тех регионах, где требуются рабочие руки. бездепозитный бонус казино Это Дальний Восток, центральная часть Сибири, Север. Если придерживаться этих региональных направлений (а эта ФЦП ориентирована именно на заселение субъектов федераций, которые находятся в данных малонаселённых регионах), то они остаются непривлекательными. Привлекательны те места, куда притягивается вся миграционная волна, — это европейская часть России. Мы можем говорить о том, что люди, например, из Средней Азии могут быстрей адаптироваться в сельских районах Воронежской, Белгородской областей, в Ставрополье и ещё южнее, потому что они ориентированы на фермерский образ жизни. Но всем понятно, что повысить доход можно лишь в нескольких точках — прежде всего, в Москве. Поэтому люди надеются, что, отработав несколько лет в рамках федеральной целевой программы, они смогут приехать в Москву на заработки. Поэтому что — одно дело, на какие регионы направлена федеральная программа, и другое — как люди видят экономическую ситуацию в России своим незамутнённым взглядом.

http://www.odnako.org/blogs/vozvrashchenie-sootechestvennikov-v-rossiyu-uskoryaetsya/

Православное книжное обозрение
Тэги: