Гражда́нство — устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности. Гражданство является одним из институтов конституционного права и обычно находит своё закрепление в конституции (основном законе) или конституционном акте государства и иных нормативно-правовых актах. Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь, гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства.
Правительство Украины решило изменить стандарты, сложившиеся в течение столетий. Кризис в этом государстве привел к тому, что огромная масса людей, исчисляемая миллионами, не хочет иметь гражданство Украины. Одним из миллионов граждан, попавшим под статус "гражданство по принуждению" стал Вассерман, гражданин Украины еврейского происхождения. После того, как Вассерман заявил об отказе от гражданества, сообщает Русская весна, в администрации Порошенко заявили, что избавиться от гражданства будет непросто, так как институт принудительного гражданства вступил в силу. Вопрос только в том, что можно ли заставить миллионы людей, готовых отдать жизнь за то, чтобы не быть в составе Украины, сохранить лояльность этому государству?
«В случае поступления на рассмотрение комиссии (комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, — ред.) материалов о выходе из гражданства Украины или прекращения гражданства Украины вследствие потери (гражданства, — ред.) относительно А. Вассермана они будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством», — отмечается в сообщении и приводятся выдержки из украинских законов.
Так, согласно закону «О гражданстве Украины», гражданин, пожелавший выйти из гражданства, подает в дипучреждение в стране, где он находится, следующие документы:
— заявление о выходе из гражданства Украины (в двух экземплярах);
— две фотокарточки (размером 35 на 45 мм);
— копию паспорта гражданина Украины для выезда за границу с отметкой о выезде на постоянное жительство за границу или копию паспорта гражданина бывшего СССР образца 1974 года с отметкой о выписке с территории Украины;
— документ, который свидетельствует, что заявитель приобрел гражданство другого государства.
В то же время у Порошенко отмечают, что выход из гражданства Украины не допускается, если лицу, которое ходатайствует о выходе из гражданства Украины, в Украине сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления или относительно которого в Украине есть обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу и подлежит исполнению.
В 2015 году СБУ открыла уголовное производство против Вассермана по подозрению в сепаратизме.