Россия теряет малые города

 Россия в ближайшие несколько лет может потерять целый пласт населенных пунктов, в развитие которых в последние годы активно вкладывалось государство. Малые города оказались под угрозой депопуляции из-за нежелания молодых людей оставаться там после завершения обучения и переезда на постоянное место жительства после окончания вуза. На XVII апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ был представлен доклад ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлии Флоринской, согласно которому всего 4% опрошенных в малых городах выпускников планируют остаться там по окончании школы. 

За десять лет – с 2004-го до 2015-го года – количество выпускников, твердо решивших покинуть малую родину и перебраться в город покрупнее выросло с 64% до 75%. Причем почти все они – а именно 73% опрошенных – не планируют возвращаться в родные пенаты никогда. Для сравнения, 10 лет назад таких было всего 44%. Остальные респонденты – в основном не определившиеся. Последовательных сторонников принципа "где родился, там и пригодился" среди старшеклассиков в малых городах – единицы.

"Умирание малых городов и села - это прямое следствие дефективного местного самоуправления. Все уходит в Москву. Деньги в первую очередь, а за деньгами идут и люди, это логично. Если вы хотите, чтобы страна не умирала, оставьте людям деньги, которые они заработали", - пишет в Facebook российский политический деятель Кирилл Шулика.

Действительно, главные аргументы, которые приводят старшеклассники, решившиеся на переезд - отсутствие возможности получить хорошое образование и работу с достойной зарплатой. А проблема безработицы в России сейчас стоит довольно остро, несмотря на низкие официальные показатели. 49% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, считают, что в случае потери работы им будет очень сложно найти равноценное место. 29% респондентов говорят, что среди их близких есть люди, которые недавно потеряли работу.

Одни блогеры винят в умирании малых городов чиновников, другие считают, что это общемировая тенденция. "В малых городках Северного Массачусетса каждый третий дом - пустой и с телефоном риэлтора перед входом. Зато в Бостоне и ближних окрестностях любая страшная халупа начинается от 600-700K$. Миром 21 века правят мегаполисы и вся жизнь концентрируется вокруг них. Все программы т.н. развития села никакого смысла не имеют", - пишет в комментариях исследователь Иван Федоренко.

Кто в России сейчас отвечает за развитие малых городов, общественности неясно. В 2013-ом году в недрах Минрегиона была разработана концепция на период 2014–​2020-ого годов, однако в 2014-м ведомство было упразднено.  Сейчас проблемой озаботились в Общероссийском народном фронте: член Промышленного комитета ОНФ Андрей Крюков выступил на сайте Фронта с колонкой, посвященной кадровым проблемам на промышленных предприятиях малых городов. Эксперт предлагает запустить льготную ипотечную программу с пониженной процентной ставкой для молодых специалистов, приезжающих в малые города. Вот только спасет ли это их от депопуляции, с учетом того, что даже молодые люди, имеющие крышу над головой, зачастую отказываются от работы в родном городе из-за низкой зарплаты – большой вопрос. 

http://noteru.com/post/view/17367