Фонд демографического развития Грузии решил помочь одиноким гражданам найти свои вторые половинки

Грузии грозит демографическая катастрофа. К такому мнению пришли в ООН. Страну внесли в список "вымирающих наций" и "исчезающих языков". Оригинальное решение проблемы предложил Фонд демографического развития Грузии. Там создали национальную службу знакомств.

Господин Нукри, 25 лет, из Тбилиси ищет добрую, верующую девушку, которая не курит. Подробно заполненная анкета - секрет удачного знакомства. От того, насколько откровенно человек ответит на вопросы, зависит то, как быстро ему подберут пару. 

Все, кто обратился в национальное демографическое агентство, получают исчерпывающую, а главное проверенную информацию о будущем спутнике жизни: уровень образования, род занятий, вредные привычки, был ли в браке, есть ли дети, каким владеет имуществом. Фотография прилагается. Так формируется единая электронная база одиноких мужчин и женщин Грузии. Регистрация добровольная, объявлена по всей стране.

«Из 100 человек 80 знакомятся через нас и заводят серьезные отношения. Благодаря единой базе одиноких граждан 100% обратившихся смогут создать семьи», - считает глава некоммерческого фонда развития демографии Грузии Давид Хизанишвили.

В Грузии невест больше, чем женихов. По статистике, только в столице на каждую сотню одиноких женщин приходиться всего 70 мужчин. И даже в этой ситуации барышни крайне разборчивы - обращают внимание на внешний вид избранника и способность прокормить семью; тогда как мужчины чаще всего отмечают в девушках порядочность и хотят, чтобы будущая жена была хорошей хозяйкой.

«Если на первой встрече не понравились друг другу, подбираем другой вариант, если и этот не подошел, третий смотрим и так далее, пока не подберем. Даем гарантию, что в течение года кандидат будет найден», - поясняет представитель некоммерческого фонда развития демографии Грузии Хатия Джапаридзе.

У Дарины из-за постоянной занятости не было времени познакомиться, да и считается неприличным самой проявлять активность. Первое свидание оказалось неудачным, но уже во второй раз встретился мужчина мечты.

«С помощью агентства я познакомилась с молодым человеком, который соответствовал всем моим требованиям. Он работящий, образованный, симпатичный. Мы сразу понравились друг другу, через две недели после нашего знакомства он сделал мне предложение», - рассказывает Дарина Шония.

К идее создания национального брачного агентства в Грузии отношение неоднозначное. Многие считают зазорным знакомиться с чужой помощью, несмотря на то, что профессиональные свахи на Кавказе существовали на протяжении долгих лет.

«Да не нужны никакие центры. У людей должна быть возможность самостоятельно найти свою половинку. По любви должны создаваться семьи, а не по расчету», - считает мужчина.

«Раньше же были ханумы, и семьи прочнее были. Сейчас тоже вроде этого, но по-новому», - отмечает женщина.

«Главное, чтобы были счастливые крепкие семьи, а каким образом произошло знакомство – неважно», - мнение другой женщины.

Тысячи человек уезжают из страны в поисках лучшей жизни. Например, в ранее густонаселенном районе Рача в 150 селах теперь проживает всего 10 семей. Также население сокращается из-за стабильно низкого уровня рождаемости. ООН уже поместила население Грузии в список так называемых "вымирающих наций".

Фонд Организации Объединенных Наций провел исследование, согласно результатам которого, к 2050 году Грузии грозит демографический кризис. Население страны уменьшится на 28%, то есть на один миллион 170 тысяч человек.

Демографическая катастрофа вынудила руководство Грузии искать нестандартные решения проблемы. В стране запретили аборты по половому признаку – родители часто избавлялись от девочек. А Патриарх Грузии пообещал в случае появления третьего ребенка в семье, стать его крестным отцом. Это действительно большой стимул. На сегодняшний день среди крестников Илии Второго - почти 30 тысяч человек.

Демографы в первую очередь требуют повышения социального пособия для поддержки малоимущих семей. Сейчас это мизерная сумма – пять лари (примерно два доллара) в месяц на каждого ребенка. Третьему малышу положено 150 лари в течение двух лет, а четвертому - 100 лари (чуть больше 40 долларов), но зато до совершеннолетия. Власти страны заявили, что экономить не станут, ведь на этот раз от денег в прямом смысле может зависеть будущее нации.

Римма Берулава 

http://www.1tv.ru/news/2016/10/24/312555-fond_demograficheskogo_razvitiya_gruzii_reshil_pomoch_odinokim_grazhdanam_nayti_svoi_vtorye_polovinki