Из Латвии будут выдавливать русских?

В Латвии призвали способствовать отъезду нелояльных русскоязычных жителей. В Латвии националистическая партия «Отечеству и свободе/ДННЛ» приняла резолюцию с призывом способствовать отъезду из страны нелояльных русскоязычных жителей. Об этом сообщает портал Delfi. В документе говорится о предпринимаемых «попытках русификации Латвии». Кроме того, члены партии подчеркнули, что их цель — Латвия, в которой бы жили одни латыши, а не государство для двух разных общин. Также националисты призывали уменьшать роль русского языка в латвийских СМИ.

Латвия проводит политику ассимиляции, направленную на уничтожение русской общины, но такая политика не имела полного успеха. Несмотря на давление, русские не хотят забывать свой язык. Латвийская власть вводила одно дискриминационное ограниченеи за другим: закрываются школы, ограничивается употребление русского языка, запрещаются русские имена и фамилии в документах (переправляются на латышский лад). Изгнание русских может иметь плачевные последствия, так как Латвия - страна с очень малым населением, которое скоро сократится вдвое за годы независимости. Низкая рождаемость, эмиграция из страны молодежи, старение населения, создают проблемы в экономике. так как страана набрала долгов, которые будут вынуждены отдавать неработающие пенсионеры. После миграции еще нескольких сотен тысяч человек страна войдет в глубокий кризис. Кроме того, Европа испытывает сильнгое миграционное давление, которое приведет к тому, что на место русских придут люди, говорящие по-арабски. Они, возможно и восполнят стремительно убывающее население, но никогда не станут учить латышский. Скорее всего, самим латышам придется учить арабский.

 

Как сообщает lenta.ru, В сентябре парламент страны принял поправки в закон о смене имени, фамилии и национальности. Изначально законодатели хотели разрешить гражданам нелатышского происхождения при желании менять в официальных документах свою национальность на титульную, то есть становиться латышами. Но затем эту норму убрали из итоговой версии.

В августе депутат парламента Эдвин Шноре заявил, что интеграцию русскоязычных нужно прекратить, потому как это бессмысленная трата денег и времени. «Те, кто хотел интегрироваться, давно это сделали. Остальные этого не хотят и не захотят», — подчеркнул он.

В Латвии проживает два миллиона человек, около 40 процентов которых — русскоязычные. Из них 300 тысяч неграждан. Этот статус после распада СССР получили те, кто прибыл в страну после 1940 года (то есть после присоединения Латвии к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают оккупацией) из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут посредством процедуры натурализации, в ходе которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

Тэги: