Литовской экономике подножку поставила эмиграция и демография

 Рост экономики в более долгосрочный период будет ограничиваться неблагоприятной демографической тенденцией. «Уже некоторое время мы наблюдаем за тенденциями эмиграции, которые вызывают беспокойство. Экономика растет, но это не останавливает жителей: за год за границу уехало 22 тыс. граждан страны, то есть столько, сколько живет в Укмерге. К сожалению, пока мы не видим причин, по которым эта тенденция могла бы измениться в следующем году», — говорит заместитель председателя правления Центробнка Раймондас Куодис.

Не менее важные отрицательные факторы рынка — другие демографические тенденции. Поскольку раньше сокращалась рождаемость, сейчас каждый год на рынок приходит все меньше молодых людей, а это также обостряет проблему нехватки работников. Поскольку работодатели борются за оставшихся в Литве работников, зарплаты в стране растут быстрее всего в ЕС. К этому добавляется еще и постоянно увеличиваемая минимальная зарплата. Эта положительная тенденция должна преобладать и в следующем году — прогнозируется рост средней зарплаты 5,7%. Но важно, чтобы при повышении зарплат также быстро росла производительность труда. Сейчас разница между ростом зарплаты и производительности труда — одна из самых больших в ЕС. Если такие тенденции будут преобладать и дальше, бизнес потеряет преимущества, которые были у него на международном рынке.
 

В 2016 году, отмечают в ЦБ Литвы, улучшились показатели литовских предприятий, продающих товары за границей, и общий рост экспорта составил 3%. «Больше всего это обусловлено больше не сокращающимся реэкспортом и все еще осуществляющимся экспортом хорошего урожая прошлого года. Но в 2017 году этого положительного влияния не останется, так что экспорт будет больше зависеть от ситуации в иностранных торговых партнерах и конкурентоспособности наши экспортеров», — утверждает директор Службы экономической и финансовой стабильности Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус.

В 2017 году более активно должны использоваться средства фондов ЕС, поэтому вновь должны вырасти инвестиции, которые в этом году сокращались. Восстановившееся влияние инвестиций больше всего должен ощутить строительный сектор. Как растущие инвестиции и развитие бизнеса, так и повышение зарплаты должны обусловить более активное потребление. Однако потребление увеличивают и импортируемые товары, которые создают мало добавочной стоимости для экономики страны. В следующем году ожидается инфляция 1,9% — больше, чем в этом году. Рост цен больше всего могут обусловить прогнозируемое восстановление цен на нефть и подорожание продовольственного сырья.

 https://regnum.ru/news/economy/2219390.html

Тэги: