В Польше принят новый закон о репатриации зарубежных соотечественников. Это очередная попытка «собрать в одном месте» пусть не всех поляков мира, но тех из них, кто до сих пор живет в странах бывшего СССР. Есть основания полагать, что этот призыв будет услышан и станет успешным. Но следует ли Москве последовать примеру Варшавы?
Согласно новому закону, репатриантом считается лицо, прибывающее на историческую родину как постоянное место жительства. Репатриантов будут обеспечивать питанием и средствами гигиены, а также деньгами на карманные расходы – 200 злотых (то есть около 50 евро) ежемесячно, пока те не найдут работу. Принципиальна помощь с жильем – вновь прибывающие получат от государства финансовую помощь для аренды, покупки или ремонта оного. И если прежде репатрианты, получившие в дар дом или квартиру, обязаны были заплатить налог, отныне они освобождены от этой обязанности.
Ожидается, что в Польшу в течение десяти лет переедут 10–15 тысяч человек. Цифра небольшая, но нужно понимать, что это лишь «вишенка на торте». Сам «торт» – тот комплекс мер, которые уже много лет предпринимает Варшава, одновременно поощряя переезд в страну этнических поляков и поддерживая польские диаспоры на территории стран-соседей. Наиболее полно он выразился в документе, получившем название карты поляка. Собственно, во многом благодаря ему польским чиновникам теперь очень легко отличить репатрианта, возвращающегося к «своим», от простого мигранта – соискателя польского гражданства.Вряд ли в странах бывшего СССР найдутся носители польской крови, которые хотя бы в теории не знают, как получить «карту поляка» и для чего именно она нужна. Для остальных стоит пояснить: на территории Польши владелец такой карты обладает многими правами, обычно распространяемыми только на граждан. Например, можно заниматься предпринимательской деятельностью или устраиваться на работу без специального разрешения. Можно пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием и – частично – образованием. Есть и разнообразные «приятные мелочи»: имея такую карту на руках, можно посещать государственные музеи, не платя за билет, а железнодорожные билеты покупать с 37-процентной скидкой.
Даже тем, в ком польской крови относительно немного, получить вожделенную карту не так уж и сложно. Необходимо быть гражданином любой из республик бывшего СССР, знать польский хотя бы на базовом уровне и считать его родным языком, а также доказать, что хотя бы один из прямых предков, включая прабабушек или прадедушек, был поляком или имел польское гражданство. В крайнем случае можно предоставить справку от какой-либо польской официальной организации, подтверждающую активное участие в деятельности, которая шла на пользу польскому языку и культуре в течение последних трех лет. Если эти условия соблюдены, «карту поляка» можно получить у ближайшего к месту жительства консула, предварительно подав письменное заявление и некоторые документы.
Карта действительна в течение десяти лет со дня выдачи. Ее действие прекращается, если обладатель окончательно поселится на территории Польши и получит польское гражданство. Карту можно получить и на ребенка, если таковую имеет хотя бы один из родителей.
На одном из мероприятий с участием корреспондента газеты ВЗГЛЯД посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковский сказал: «Политика нашего государства в отношении диаспоры, проживающей в других странах, выражается в поддержке развития и сохранения культуры, языка, связей с исторической родиной».
Зато на исходе прошлого года сенат Польши принял новый «Закон о карте поляка». Теперь решение о выплате денежной помощи владельцам карт, ходатайствующим о виде на жительство, будет принимать не уездный староста, а территориальный руководитель более высокого ранга – воевода (правда, староста по-прежнему будет отвечать за выплату социальной помощи). Действительно, процесс легче контролировать на уровне 16 воеводств, а не 330 уездных старост. При этом сроки предоставления денежной помощи теперь ограничены девятью месяцами, а заявки больше не принимаются от лиц, которые уже пользовались социальной помощью в статусе члена семьи заявителя. Национализм национализмом, но на чем-то нужно и экономить.
Но гораздо важнее поправки в нормативные акты, принятые сеймом в сентябре и январе того же года: владельцам «карты поляка» упростили процедуру получения польского гражданства до минимума. При этом парламентарии проголосовали за единогласно. «Мы даем возможность очень быстро получить польское гражданство. А в течение первых, самых трудных адаптационных месяцев польское государство окажет им поддержку, для того чтобы они чувствовали себя здесь как дома», – заявил тогда глава парламентской комиссии по связям с поляками за границей, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик.
Грань между гражданином и «поляком по карте» стала совсем тонкой, а трансфер – быстрым: разрешение на пребывание в стране теперь выдают бесплатно, год проживания в Польше автоматически приводит к полноправному гражданству, гарантируется эвакуация и предоставление эффективной помощи в третьих странах в экстренных случаях. Правительство даже частично оплачивает таким лицам курсы польского языка и повышения квалификации.
Польша – не единственный пример политики собирания разделенного народа в рамках одного национального государства. Но в ее случае она наиболее полная, последовательная, цельная и продуманная, ввиду чего сравнима с куда более известной израильской программой репатриации и масштабной, но довольно осторожной немецкой. В этом смысле она почти идеальна для изучения на тот случай, если Россия когда-нибудь решит отказаться от полумер и пойти аналогичным путем.
https://vz.ru/politics/2017/5/3/868696.html