Плюс 6 лет к продолжительности жизни: интервью министра здравоохранения РФ

Средняя продолжительность жизни граждан России выросла на 6,5 лет по сравнению с 1997 годом и достигла 72 лет. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова 16 мая в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Основными темами интервью стали: демографическая ситуация в стране, рост цен на лекарства, сельское здравоохранение, кадровые проблемы в здравоохранении, медицинский туризм из России и в Россию.

«Смертность снизилась во всех возрастных группах»

По словам министра, средняя продолжительность жизни граждан России в 2016 году составила 72 года, причем женщины доживают в среднем до 77 лет, а мужчины — до 67 лет. Эта разница показателя смертности между полами год от года сокращается, отметила министр.

В минувшем году смертность снизилась во всех возрастных группах. Среди детей до 18 лет — на 12,5%. Младенческая смертность достигла исторического минимума — 5,2 на 1 тысячу родившихся. За 5 лет произошло снижение этого показателя на 30%. По словам министра, такой уровень соответствует уровню развитых стран. К примеру, в США и в Европейском регионе ВОЗ (объединяющем страны Западной и Восточной Европы), этот показатель выше.

Материнская смертность в России сократилась в 6 раз с 1990 года, составив 8,3 на 100 тысяч родившихся. Остались единичные случаи, в некоторых регионах — ни одного случая за год, отметила Скворцова.

Смертность в больницах при инфаркте миокарда и инсульте снизилась более чем на 6% в 2016 году, причем благодаря своевременной госпитализации удалось достичь снижения инвалидности. Более 60% людей, которые перенесли инсульт, покидают больницу на своих ногах.

По словам министра, успехов в снижении смертности удалось достичь за счет жесткого соблюдения принципов преемственности и территориальности в оказании медицинской помощи.

Цены на ЖВЛП

За минувший год цены на лекарства из перечня жизненно-важных препаратов выросли лишь на 1,4%, что меньше общего уровня инфляции. Цены же на препараты, оборот которых не регулируется государством, поднялись на 7,7%.

В 2017 году рост цен составил всего 0,2%, причем во всех ценовых сегментах, а в апреле зафиксировано даже падение цен на 0,5%.

Сельская медицина и кадровый дефицит

Министр прокомментировала ситуацию с самолечением: «Около 30-35% пытаются лечиться сами, но только при тех заболеваниях, когда у человека складывается впечатление, что он знает, как себя лечить». В более серьезных случаях граждане обращаются к врачу. Причем только 11% граждан обращаются сначала в частные медорганизации.

По словам Скворцовой, на селе за 5 лет открыто более 1,5 тысячи ФАПов и сельских амбулаторий. Кадры на село пытаются привлекать с помощью программы «Земский доктор».

За год общее число врачей в стране выросло на 1 тысячу человек. Причем, по словам Скворцовой, работа идет над тем, чтобы ликвидировать дисбаланс во врачебных специальностях: готовить тех, кто нужен. В соответствии с потребностями региона выделяется бюджетное финансирование на обучение и переобучение специалистов. За последние два года подготовлено более 1200 анестезиологов-реаниматологов и 500 онкологов, отметила министр.

Зачем в Россию едут немецкие пенсионеры

По словам министра, все больше иностранцев едут в Россию за медицинской помощью. В 2016 году число приезжающих лечиться составило около 20 тысяч человек, столько же уже приехало за первый квартал 2017 года. В основном приезжают граждане из ближнего зарубежья, восточноевропейских стран, скандинавских стран. Все больше людей едут из Израиля, стран Западной Европы. А вот число граждан России, предпочитающих лечиться за рубежом, наоборот, снизилось: в Израиль в 2016 году ездило лечиться на 60% меньше граждан, чем в прошлом году.

Основные направления медицинского туризма в Россию — это ортопедия и эндопротезирование, репродуктивные технологии, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, некоторые направления стоматологии. В области репродуктивных технологий Россия занимает одно из лидирующих мест в мире, заявила министр. Эффективность ЭКО в наших центрах достигает 40%, за этим видом лечения в Россию едут граждане США и стран Западной Европы.

Основное преимущество российской медицины — низкая стоимость высокотехнологичной помощи при сравнимом качестве. Министр рассказала, что недавно к ним обратились немецкие страховые компании с предложением организовать поток немецких пенсионеров за высокотехнологичной медицинской помощью в РФ. Страховые компании привлекли низкие цены, которые не найти в Европе.

Возвращение Эболы

Напомним, недавно СМИ сообщили о возвращении лихорадки Эбола. Российская вакцина против вируса Эболы является самой эффективной среди аналогов и обеспечивает самый долговременный иммунитет, заявила министр. Вакцина прошла 1 и 2 фазу клинических испытаний, а в июне группа ученых из института эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи выезжает в Гвинею для последнего этапа исследований. 

 

Изображение: