.
То, что с демографией России не все в порядке – об этом мало кому надо объяснять.
Абсолютное большинство смотрит ТВ. И уже более 10 лет слышит это.
Но вот есть в речах выступающих весьма существенная неправда.
Абсолютное большинство политиков и политологов, говоря о демографических проблемах России, называют началом демографических проблем 1992 год, когда в России количество умерших превысило количество родившихся почти на 220 тысяч.
Но, погрузившись поглубже в статистику регионов, обнаруживаешь, что уже в 1989 году в 10 областях Русской равнины количество рождений было меньше, чем смертей. Об этом однозначно сообщалось в Демографическом ежегоднике СССР 1990.
Этот эффект проявился в областях: Воронежская, Ивановская, Курская, Московская, Псковская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская. Причем этот эффект вымирания проявился и в самой столице России – в городе Москве.
Например, в Московской области детей родилось почти на 4 тысячи меньше, чем умерло взрослых. В Тульской – почти на 5 тысяч. В Тверской – на 2,4 тысячи. В Воронежской - почти на 2 тысячи. В Тамбовской - более 2 тысяч. В городе Москве – более 5 тысяч.
Так что вымирание началось не в 1992 году, а намного раньше. Причем уже во второй половине 1980-х охватило весь Центр Русской равнины, вокруг Москвы. И измерялось это вымирание не единицами или десятками человек, а тысячами.
Переместимся ретроспективно в середину 1980-х. Обнаружим, что в 1985 году эффект вымирания проявился в Ивановской и Новгородской областях.
Переместимся в 1980 год, обнаружим, что уже тогда эффект вымирания существовал в Курской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях. Так что вымирание 1989 года – это не какое-то случайное явление. К этому времени в Центре Русской равнины процесс вымирания уже установился. Во всех этих областях абсолютное и подавляющее большинство, более 90 процентов населения – это конкретно русские люди. Переместимся ретроспективно в 1970-е годы. Обнаружим, что уже в 1970 году в Тверской области рождений было на 1655 меньше, чем смертей, а в Псковской - на 1366.
Такие процессы, как вымирание народа не происходят мгновенно. И даже не за один год. Процессы, ведущие к вымиранию, накапливаются десятилетиями. Так что вымирание было уже в 1960-х годах. Просто этих данных в открытой статистике нет
Вполне ожидаемо, найдутся торопливые всё знающие читатели, которые сходу заявят: «Да это следствие Великой Отечественной Войны!»
Нет, уважаемые торопыги. Даже сразу после окончания Великой Отечественной войны. С 1946 года рождений в Центральных областях Русской равнины было больше, чем смертей. А изувеченных и раненых после войны на Русской равнине было огромное количество. И смертность была высокая. Намного больше, чем в 1960-х. Так что вымирание Русской равнины началось не в 1992 году, а по крайней мере – лет на 30 раньше. И причина не в смертности, а в рождаемости.
Что же такое произошло на Русской равнине в ХХ веке?
Ведь еще в начале ХХ века прирост русских (великороссов) был самым большим на всех просторах севера Евразии. Протекли несколько десятилетия и на тебе - вымирание!
Отложу пока в сторону тему вымирания.
Если в начале ХХ века был большой прирост русских (великороссов). то нелишне знать: что же было на Русской равнине в былых веках?
Поэтому краткий этюд по демографии Русской равнины 1960-1980-х годов закончу так: хотите знать прошлое – изучайте переписи.