За 2017 год в Японии попросили предоставить убежище 20000 человек

Япония закрывает свои границы для приема беженцев.
 
В 2017 году 2000 беженцев подали ходатайста предоставить им убежище, но всего  0,1% из них получили право остаться. В прошлом году Япония приняла только 20 человек, несмотря на рекордные 19 628 заявлений. Беженцы обвиняют власти в том, что страна несправедливо закрывает свои двери людям, которые действительно нуждаются.С 2010 года Япония предоставила разрешения на работу только тем, кто имел визы для работы. Однако, по словам правительства, в период рассмотрения требований беженцев, резко возросло число «фиктивных» заявлений от людей, которые просто ищут работу.
 
Согласно опубликованным на этой неделе данным, число заявителей в 2017 году выросло на 80% по сравнению с предыдущим годом, когда было одобрено 28 из почти 11 000 запросов.Среди тысяч людей, чьи заявления были отклонены, был и Джин. Он прибыл в 2001 году после бегства от этнического насилия в своей родной стране Бурунди. Спустя семнадцать лет,  Джин так и остается заложником  юридической неопределенности, жертвой жесткой политики Японии в отношении беженцев и более широкого сопротивления иммиграции. Джин Хуту  был брошен на груду горящих шин после отказа присоединиться к борьбе с тутси. Он сбежал, но  получив сильные ожоги правой ноги, решил, что никогда не сможет вернуться назад.
 
«В то время я был просто человеком, продающим кукурузу и арахис на улице. Я понятия не имел, за что они боролись », - сказал он Guardian в интервью возле своего дома, находящегося на востоке от Токио. Его адвокат Масако Сузуки заявил, что политика правительства наказывает нуждающихся в защите эмигрантов. «Джина должны были признать беженцем», - сказала она. «Невероятно, что иммиграционные власти даже не дали ему гуманитарного статуса, учитывая, что этническое насилие в Бурунди резко возросло с 2016 года». В марте 2016 года в пригороде Сибуя в Токио собрались протестующие против политики в отношении беженцев в Японии.


Недавние изменения показывают, что Япония становится еще более жесткой. В попытке сократить число претендентов правительство в прошлом месяце стало ограничивать право на работу эмигрантам.Повторяя заявку и терпя неудачу в первом скрининге, беженцы рискуют остаться в иммиграционных центрах содержания под стражей даже после того, как им выдадут разрешение на пребывание в Японии.
 
Эри Исикава, глава Японской ассоциации по делам беженцев, заявил, что новое постановление является частью более широкого преследования беженцев под руководством консервативного премьер-министра Синдзо Абэ. В 2015 году Абэ, отвечая на разногласия по миграционым вопросам, он сказал, что Япония должна улучшить жизнь своего собственного народа - особенно женщин и пожилых людей - до принятия беженцев из Сирии.
 
В противовес этой жесткой политике можно вспомнить японского дипломата военного времени Чиуне Сугихара, которому приписывают спасение жизней примерно 6 000 евреев в 1940 году, выдав им японские визы ,
«Правительство предполагает, что некоторые подают заявку на получение статуса беженца только для получения разрешения на работу в Японии», - сказал Ишикава, чья группа помогает 700 людям, главным образом из стран Африки, чьи заявления о предоставлении убежища были отклонены. «Дверь закрыта для людей, обращающихся за помощью. Это беспокоит нас, потому что среди них есть настоящие нуждающиеся в убежище».
 
Центры иммиграции в Японии подверглись критике за их жестокое обращение с задержанными. По меньшей мере 10 человек погибли в центрах с 2006 года, в том числе четыре самоубийства. В 2016 году более 40 задержанных объявили голодовку на объекте в Осаке в знак протеста против их условий жизни и низкого уровня медицинской помощи. «Условия в центрах жесткие, и нет предела тому, как долго люди могут там пребывать», - сказал Ишикава. «Людям обычно дают условное освобождение через год, но после этого им не разрешают работать, и они не имеют права на получение пособий по социальному обеспечению».
 
По его словам, несмотря на то, что в течение 44 лет он испытывал постоянную нехватку рабочей силы, Япония вряд ли преодолеет глубокое культурное сопротивление иммиграции. «Правительству не нравится слово  «иммиграция»: звучит постоянно, и именно поэтому некоторые люди сопротивляются этому. Они обеспокоены тем, что это изменит характер японского общества ».
Сегодня Джин, который попросил, чтобы его называли только по его имени, по-прежнему испытывает боль от ожогов ноги. Он не видел своих родителей и двух сестер, так как он бежал из Бурунди.
 
Он прибыл в Токио в январе 2001 года по 90-дневной туристической визе, поняв, что здесь будет безопасно. Сначала он спал в машине и зарабатывал на весьма скромную жизнь, работая в сервисе запасных частей. Он сказал, что понятия не имел, что он просрочил свою визу, пока не был допрошен иммиграционными властями. 
Источник: https://amp.theguardian.com
Тэги: