Гендерное равенство. Через сколько лет в армию России могут призвать феминисток

На днях Минтруд РФ заявил о возможной отмене права сельских женщин на сокращённую 36-часовую рабочую неделю.

Демограф Игорь Белобородов — об эпохе равноправия и неизбежности призыва женщин в ряды Российской армии.

Как и следовало ожидать, волна дамского возмущения, как в плане масштаба, так и в плане интенсивности, подобна цунами. Следует уточнить, что в сельской местности в данный момент официально зарегистрированы 20,3 миллиона женщин. Нововведение может затронуть почти 13 миллионов из них.

Не оправдывая очередной "сюрприз" Минтруда, предлагаю всё-таки взглянуть на ситуацию шире. На мой взгляд, социальная несправедливость должна рассматриваться не столько в женских координатах по линии "городские — сельские", сколько в плоскости "женщины — мужчины".

В разговорах о равенстве полов мы уже давно пришли к ситуации, когда мужчины как биологический вид и социально-правовая категория не просто "дискриминируются", их даже не замечают. Они как бы есть, но их как бы и нет.

Безусловно, равноправие, если именно оно понимается под равенством, — понятие очень полезное. Однако, на мой взгляд, подобная постановка вопроса уместна лишь в том случае, если речь идёт о защите прав и положения мужчин, но никак не наоборот. Судите сами.

                                                                         

На уровне социальной политики в России нет ни одной государственной институции, ни одного департамента, комитета и любой другой структурной единицы, которая хотя бы косвенно занималась проблемами мужчин-мужей-отцов. Ни одна мера в рамках реализуемой модели социально-демографической политики не имеет прямого отношения к мужчинам. Зато успешно действуют "женские консультации", "материнский капитал", "родовые сертификаты", вручаются ордена материнской славы. Читать дальше...

Источник: Life.ru

Изображение: