В первые три года, пока новоселы будут строиться и обживаться, ни рубля в качестве возврата долга или процентов по нему они платить не должны.
Однако и потом могут уменьшить выплаты, попросту родив ребенка. После появления первого малыша от кредита отнимут миллион, второго - еще столько же, а с появлением третьего - и вовсе простят долг.
Инициатива о льготном кредитовании для сельских застройщиков возникла неслучайно. Все началось с посещения села Ватутино региональными чиновниками. Малая родина Героя Советского Союза, генерала армии Николая Ватутина, к слову, до 1958 года носившая название Чепухино и переименованная в честь полководца, сегодня представляет собой пару улиц с 27 жилыми домами да мемориальный дом-музей. Большинство ватутинцев - уже пенсионеры, которые как раз и беспокоятся о вымирании села. Говорят, если бы здесь появилась хоть какая-то инфраструктура, хотя бы небольшая гостиница для туристов, которые с удовольствием приезжают не только посмотреть на небольшую "хатку", в которой родился генерал армии Ватутин, но и полюбоваться меловыми горами, живописными берегами речушки да и просто подышать свежим воздухом, село бы ожило. Однако гостиницу надо строить, туристов - привечать, а делать это некому. Сначала нужны люди. Вот поэтому власти и сформировали такое "пакетное предложение" для новых застройщиков. Если в Ватутино система сработает, то опыт можно распространить и на другие села.
Инициатива вызвала противоречивые отзывы. Скептики назвали предложение заманчивым, но лишенным всякого смысла. Кто поедет в живописную глушь? Как через три года отдавать три миллиона, если дети не родятся - работы-то нет... Однако в районной администрации неожиданно получили шквал звонков: "А как можно поучаствовать в программе?"
Сергей Коюшев подал документы одним из первых.
- Вот вы спрашиваете, зачем это мне? - усмехается он. - Да просто хочется жить! Понимаете? Жить! Сейчас мы с женой и ребенком в родительском доме в селе неподалеку от Ватутино теснимся. Конечно, неплохо, но нам, молодым, хочется свое жилье. Я слесарю, супруга - в местном магазине продавец. Но мы с удовольствием бы переехали, построились, с работой - разберемся. Вот тут стали говорить - мол, нет там ничего. Я не знаю, что людям надо: электричество, вода, дорога - есть. Связь, конечно, плохая, ну так нам уже пообещали вышки поставить. Супермаркетов нет! Ох, тоже мне беда!
У семьи Котовых ситуация похожая, а объявленную в области программу для кредитования застройщиков на селе супруги и вовсе посчитали ответом на их мечты.
В правительстве области решили, что первые дома начнут строить уже в нынешнем году: средства выделят, скорее всего, из резервного фонда, и пока количество кредитов, которые уже окрестили "суперльготными", ограничат 10-15-ю. Но если увидят потребность - программу могут "развернуть" до необходимых масштабов.
https://rg.ru/2019/06/10/reg-cfo/neobychnyj-kredit-vydadut-zhelaiushchim-pereehat-v-zabroshennye-derevni.html