Самая острая и смертельно опасная проблема, с которой столкнулась наша страна, а значит, и каждый из нас, - демографическая яма, в которой находится Россия. Страшные цифры официальной статистики: за восемь месяцев 2019 года у нас родилось чуть больше 994 300 человек, умерли же - свыше 1 213 000.
В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза; в 32 регионах это расхождение достигает 1,5-2. Из-за естественной убыли населения Россия уже в этом году потеряла свыше 219 тысяч человек - это на 50 с лишним тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. В результате годовой демографический прогноз правительства, согласно которому естественная убыль должна была стабилизироваться, провалился уже в сентябре. Это вынудило Минэкономразвития ухудшить свой прогноз. По новой оценке чиновников этого министерства, скорость вымирания населения в этом году в России станет рекордной с 2008 года - около 284,5 тыс. человек. Более высокие показатели наша статистика фиксировала лишь в девяностых - середине нулевых, когда ежегодно смертность превышала рождаемость на 500-600 тысяч человек.
Вымирают 69 из 85 регионов России! В каждом девятом ситуация близка к полноценной демографической катастрофе: 10 регионов за последние 30 лет потеряли более 20% своих жителей.
Эти цифры бьют наповал. Даже приток мигрантов в Россию, который увеличился по сравнению с прошлым годом, не смог компенсировать естественную убыль населения.
"По оценке Счётной палаты, 70% наших бедных граждан проживают в семьях, в основном это дети. В Минтруда и соцзащиты признают очевидный факт, что падение рождаемости в России в последние годы связано в большей степени с низкими доходами, чем с сокращением числа женщин детородного возраста.
Представление о том, как бедные семьи с детьми выглядят на практике, дают данные по уровню потребления продуктов питания в домохозяйствах одной из центральных областей России. В прошлом году в семьях, где есть дети, потребление хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 22%, мяса и мясопродуктов - на 23%, молока и молочных продуктов - на 25%, овощей - вообще на треть. Причём чем больше детей, тем рацион питания хуже по всем позициям. С каждым родившимся ребёнком сокращается физическое потребление продуктов питания. Стоит ли удивляться снижению рождаемости в этих условиях?" - задаётся вопросом зампредседателя Госдумы России Ольга Епифанова.
Ключевой демографический показатель - коэффициент рождений первого ребёнка на одну женщину - продолжает падать, а по итогам прошлого года его значение - 0,66 детей на женщину - стало минимальным за 20 лет, посчитали в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Одновременно с этим в российских семьях снижается и коэффициент рождений второго ребенка. Вице-премьер Татьяна Голикова была права, когда говорила, что страна "катастрофически теряет население". Всем очевидно, что необходимы радикальные решения, которые бы позволили выбраться из этой смертельной западни. И здесь требуется воля всего российского общества.
Всемирный Русский Народный Собор разработал Стратегию по народосбережению России до 2050 года. Как заявил замглавы ВРНС Константин Малофеев, Стратегия уже получила шесть положительных отзывов от министерств федерального правительства. Однако есть и отрицательное заключение - от Минфина России. Разработанная ВРНС Стратегия предусматривает списание ипотеки на 50% после рождения второго ребёнка и на 75% - после третьего. А если в семье появляется на свет четвёртый ребёнок, ипотека будет списана в ноль.
"Борьба с аппаратом ещё впереди. Потому что Минфин, безусловно, всё равно будет против. Но мы исходим из формулы, что каждый новый гражданин приносит государству 60 миллионов рублей в ВВП. А построить дом, например, стоит 5-6 миллионов. Поэтому арифметика здесь очевидна", - говорит Константин Малофеев.
Борьба действительно предстоит жёсткая, но цена вопроса - будущее нашей страны, наших детей, будущее каждого из нас.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftsargrad.tv%2Fexperts%2Frossija-vymiraet-rekordnymi-za-11-let-tempami-no-minfin-protiv-pomoshhi-semjam-s-detmi_222323&d=1