Игорь Белобородов
Эпидемия коронавируса обнажила такую важную проблему человечества, как урбанизация – скученность людей на небольших территориях. Не случайно вирус распространяется с высочайшей скоростью именно в мегаполисах. Москва, к сожалению, является очень ярким тому подтверждением.
Если бы не такая высокая концентрация населения в современном мире, то масштабы эпидемии были бы в разы меньше. Возможно, не было бы и самой эпидемии.
Большие города, как тип поселения, в принципе, уязвимы, но этому вопросу никогда не уделялось должного внимания. Надеюсь, хоть теперь мы все призадумаемся.
А ведь ещё не утихли разговоры о перенаселении планеты и грядущей нехватке жизненного пространства. И в эти разговоры верили и до сих пор верят многие журналисты, распространяя этот миф, несмотря на то, что он изначально был лишён каких-либо научных оснований. Хотя бы по той причине, что преобладающим типом расселения давно выступает урбанизация.
К настоящему времени более половины жителей планеты проживают в городах, а к 2050 году этот показатель приблизится к 70%. Такое происходит впервые в истории.
При этом наиболее популярным трендом в мировой архитектуре по-прежнему остаётся строительство небоскребов (гипер-урбанизация). Есть, правда, и такие экзотические направления, как альтернативная урбанизация, предлагающая новые ниши (например, строительство городов на водной поверхности), а также проекты многоэтажных зданий, уходящих под землю. Кстати, в Москве есть нечто похожее в виде так называемого "Бункера Сталина" на Таганке, именуемого также Музей холодной войны (на фото).
Причём понятие «небоскреб», на мой взгляд, претерпело радикальные смысловые изменения. Если раньше таковым считалось здание высотой в 30 – 40 этажей, то на фоне современных небоскрёбов они выглядят скромными "карликовыми" конструкциями. В разных странах возводятся здания высотой, близкой к 200 этажам и выше (Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Китай), строятся города на воде (Арктика, Китай, Южная Корея). Существуют даже 527- и 828-метровые строения (Уиллис-тауэр в Чикаго и Бурдж-Халифа(на фото) в Дубай) и это далеко не предел.
В данный момент возводятся два здания, которые в высоту превысят 1 км – башня в Дубай-Крик Харбор и Башня Джидда (на фото) в Саудовской Аравии. Окончание строительства обоих зданий запланировано в 2020 году.
Всего лишь в двадцати самых крупных городах мира проживает более 5 % мирового населения. Представляется очевидным с одной стороны аномальность современной модели расселения, а с другой – оголение целых территорий, которые выступают в качестве демографических доноров. Если сравнить плотность населения в Китае, самой населенной стране мира, с плотностью населения, например, в экономически преуспевающих государствах – Нидерландах, Великобритании, Германии то выяснится, что в этих странах она гораздо выше. Так, в Китае плотность населения составляет 140 чел./ кв. км.; в Нидерландах – 404 чел./кв. км.; в Великобритании – 248 чел./кв. км.; в Германии – 231 чел./кв. км.
Люди сами себя загнали в «клетки»…
P. S. На фото с людьми изображена наивысшая точка (828 метров) самой высокой на сегодняшний день башни Бурдж-Халифа.
https://www.facebook.com/beloborodov.igor