Замсекретаря Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подчеркнула, что одним из приоритетов пенсионной реформы должна стать рождаемость. «Рождение ребенка – сегодня важнейшая государственная задача, - подчеркнула она. - Без решения демографической проблемы мы теряем такие вопросы, как национальная безопасность, устойчивое экономическое развитие и устойчивость самой пенсионной системы. И рождение ребенка должно быть одним из приоритетов пенсионной системы».
Предложенная правительством пенсионная формула, по словам Баталиной, нарушает права матерей с детьми. «Во-первых, по отношению к мамам с тремя детьми увеличено количество страховых периодов. Правительство предлагает увеличить с трех до 4,5 лет», - напомнила она.
В то же время, взносы в Пенсионный фонд за эти периоды дешевле, чем заработная плата женщины без детей, которая будет работать, заметила депутат.
«Хуже ситуация у женщин, у которых четверо и более детей», - подчеркнула первый зампред думского комитета.
В то же время, многодетная семья – это приоритет, который обозначил президент. «Для того, чтобы удержать положительную динамку, мы понимаем, что детей в семьях должно быть больше», - отметила Баталина.
По словам Ольги Баталиной, с 2020 года в России будет сокращаться число мам, которые имеют детей. «Мы просто входим в спад рождаемости. Это объективная реальность, которая должна находить отражение во всех государственных решениях и инициативах», — сказала депутат. Ключевой задачей является обеспечение роста рождаемости и снижения смертности, добавила Баталина.
Она также напомнила, что правительство предлагает увеличить минимальный трудовой стаж до 15 лет. При этом на размер пенсии будет влиять оплата того времени, которое женщина будет находиться с детьми. «Предложенная формула подводит к тому, что не нужно женщинам рожать троих и более детей, - заявила Баталина. - Такой подход мало того, что несправедлив, он еще и аморален».
По ее словам, невозможно, с одной стороны, развивать демографию, разрабатывать методы поддержки семей, а, с другой стороны, - в части пенсионной системы стимулировать к тому, что детей рожать не надо. «Этот дисбаланс приводит к недоумению», - заметила первый зампред думского комитета.
«Любая мама задумывается о том, что она будет получать на пенсии, - сказала депутат. - И если мы мам, имеющих много детей, обрекаем на соцпенсии, это несправедливо».
Парламентарий убеждена, что необходимо увеличить срок оплаты нестраховых периодов. «И формировать их количество, которое соответствует количеству рожденных детей, чтобы уравнять мам с детьми и тех женщин, которые работают», - добавила Баталина.
«Единороссы» выразили надежду, что партии удастся прийти к компромиссу по данному вопросу с пенсионным фондом и правительством.