Российский суд вынес отрицательный вердикт по делу коптов-беженцев

Каир

Копты-христиане, бежавшие из Египта по причине преследований на религиозной почве, не получили в России официальный статус беженцев, поскольку сначала им отказала в этом Федеральная миграционная служба (ФМС), а сейчас и следующая инстанция – Замоскворецкий суд города Москвы.

В суде рассматривались дела семи человек, приехавших в Россию в период с января по апрель нынешнего года в надежде найти пристанище, но российские чиновники в очередной раз проявили по отношению к обездоленным египтянам черствость и равнодушие.

Шесть коптов, получивших отказ, будут обращаться с просьбой о статусе беженцев в высшую судебную инстанцию, а одной девушке-египтянке, можно сказать, повезло, она встретила в Москве парня, который хочет на ней жениться, поэтому судебный иск девушки пока не рассматривался.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на статистические данные ФМС, за последние пять с половиной лет в российскую миграционную службу обратились за помощью более 11,5 тысяч беженцев, но официальный статус получили менее 900 человек.

Сотрудники российской благотворительной организации «Гражданское содействие», которые вот уже более двадцати лет реально помогают беженцам, комментируя эти цифры, говорят, что чиновники в России используют любые бюрократические приемы для того, чтобы иностранцы, приехавшие из неблагополучных арабских государств, не рассчитывали на гостеприимный прием, потому что за одними поедут и другие.

Авторитетные представители Российской православной церкви (РПЦ) только издалека сетуют о тяжелом положении коренных жителей Египта коптов-христиан в мусульманской стране, где воинствующие исламисты уничтожают христианские храмы и дома, а девушек их коптских семей крадут и заставляют принять ислам.

В РПЦ молятся о том, чтобы в арабских странах наступил мир, чтобы египетские копты жили достойно и благополучно и не покидали родину, но вмешиваться в деятельность ФМС российские церковные служители не собираются – такова их принципиальная христианская позиция.

Между тем, московские корреспонденты, следившие за процессом в Замоскворецком суде, рассказывают, что федеральный судья Марина Муслимович спрашивала у истцов, почему они не обращаются за помощью в РПЦ, и вообще не очень поверила, что беженцы-египтяне исповедуют христианскую религию.

Марина Муслимович осведомлена о том, что у египетских коптов-христиан должна быть на запястье татуировка в виде креста, а если такой знак отсутствует, то и факт христианского вероисповедания для нее становится сомнительным.

Отметим, путешественники, побывавшие в Египте, рассказывают, что у некоторых коптов татуировка в виде крестика может находиться на теле в другом месте, а некоторые египетские христиане (но таких очень мало) ее вообще не делают, однако в любом случае имена коптов отличаются от имен мусульман.

Создается впечатление, что судья Замоскворецкого суда является малокомпетентным человеком в вопросах современного международного положения в странах ближневосточного региона, и вообще не очень хорошо подготовилась к судебному процессу.

За последние три года из Египта, в буквальном смысле слова спасая себя и своих детей, уехали десятки тысяч коптов, а сообщения об их тяжелом положении на исторической родине постоянно появляются во многих информационных источниках.

В подавляющем большинстве египетские христиане отправляются в Европу, но если они выбрали в качестве прибежища Россию, то, разумеется, не от хорошей жизни.

Не исключено, что судья Марина Муслимович очень хорошо обо всем знает и готовиться к судебному процессу ей совершенно не обязательно, поскольку ее первостепенная задача – не доскональное разбирательство сути проблемы, а поддержание политики, проводимой миграционными властями.

Ранее в СМИ неоднократно рассказывалось о том, что коптов, приезжающих в Россию из жаркой североафриканской страны, размещают в Центре временного содержания «Очер», расположенном в Пермском крае, возможно, чтобы беженцы острее почувствовали, что такое холодная чужбина.

Кроме того, египтяне не знают русского языка и не могут в деталях поведать российским чиновникам, какая участь может ожидать коптов в Египте, если судьи в России окончательно примут отрицательное решение, за которым последует депортация.

Специалисты отмечают, что российский закон требует от сотрудников ФМС «всестороннего изучения причин и обстоятельств», возникших у каждого человека, ищущего убежище, но в ФМС практически всем египетским коптам и приезжим из других стран Ближнего Востока пишут шаблонные отказы в предоставлении статуса беженца на территории РФ.

При этом никому не становится стыдно, и никому никого не жаль, только труженики организации «Гражданское содействие» и некоторые обыкновенные россияне продолжают сочувствовать беженцами и помогать, кто как сможет.