Меморандум для Венецианской Комиссии о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей

В Европейскую Комиссию за демократию через право (Венецианская Комиссия) направлен Меморандум негосударственных организаций России и Украины, выступающих в защиту семьи и нравственности. Меморандум был подготовлен связи с подготовкой Комиссией  мнения по вопросу запрета пропаганды гомосексуализма в свете последних законодательных изменений в некоторых государствах — членах Совета Европы, включая Российскую Федерацию и Украину. Среди организаций, направивших Меморандум, — Аналитический центр «Семейная политика.РФ», Фонд поддержки семьи и демографии во имя свв. Петра и Февронии, Межрегиональная общественная организация «За права семьи» (Российская Федерация) и Всеукраинская общественная организация «Родительский комитет Украины» (Украина).

Меморандум касается, преимущественно, проблемы совместимости законов, запрещающих пропаганду гомосексуализма среди детей, принятых в различных регионах Российской Федерации и законопроектов, рассматриваемых Парламентами Российской Федерации и Украины с нормами международного права прав человека. В нем показывается, что рассматриваемые законы и законопроекты полностью совместимы с требованиями международного права.

Меморандум показывает, что эти законы и законопроекты преследуют легитимные цели (защита физического и психологического здоровья детей, защита семьи «в традиционном смысле», как части поддержания общественного порядка (ordre public) и защита нравственности населения), лишены правовой неопределенности и соразмерны указанным целям. Анализ учитывает интерпретацию, данную рассматриваемым законам в решениях высших судов Российской Федерации (Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ).

В Меморандуме также выражена озабоченность в связи с рядом решений Европейского Суда по правам человека. По мнению авторов Меморандума, в отдельных решениях ЕСПЧ игнорируются необходимость защиты общественной нравственности, а также прав и интересов детей. Кроме того, Суд безосновательно рассматривал существующие европейские тренды и свою собственную практику в качестве обязывающего «европейского консенсуса», умаляя тем самым суверенные права государств-участников Конвенции, а некоторые его решения имеют ярко выраженный идеологический характер. Все это создает опасность принятия Судом необоснованных решений и решений ultra vires, представляя серьезную угрозу для авторитета, эффективности и стабильности европейской системы прав человека.

Скачать полный текст Меморандума на русском языке (Adobe PDF)